На заседании оперштаба по противодействию коронавирусу губернатор Воронежской области заявил, что «в целом эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной». Александр Гусев поручил отраслевым департаментам подготовить предложения о возможном дальнейшем смягчении ограничений для предприятий и организаций, сообщила пресс-служба облправительства в среду 22 июля.

Также глава региона запросил к концу месяца отчет о количестве больниц и отделений, которые уже вернулись к плановой профильной работе:

– Мы открыли новую инфекционную больницу, там уже есть пациенты. Отрабатываем все методики лечения и ухода за ними. Нам понятно, как организовать логистику прохождения больных и медперсонала, развести потоки. У нас больница становится централизованным госпиталем для лечения больных с COVID – это 200 специальных коек, оборудованных всем необходимым. И они позволят сейчас освободить койки, прежде всего, в небольших отделениях, чтобы они могли продолжать действовать в обычном формате.

На заседании руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев доложил об эпидобстановке. Среди заболевших COVID-19 по-прежнему преобладают работающие граждане – 54,9% (работники офисов, предприятий промышленности, сельского хозяйства, коммунального хозяйства, торговли, сферы здравоохранения). Коэффициент распространения инфекции, по данным на 22 июля, составляет 0,87, показатель тестируемости населения – 124 на 100 тыс/ населения, а свободный коечный фонд – 47,9%. Игорь Механтьев сообщил, что разрешения на работу получили 12 «загородных стационарных учреждений», одна база отдыха и 39 пришкольных лагерей.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области Олег Минаков рассказал, что в настоящее время амбулаторно под наблюдением медиков находятся 3208 человек, госпитализировано – 796 человек. В 13 медицинских организациях сегодня развернуто 1604 профильные койки для больных новой коронавирусной инфекцией, из них 1141 койка – с кислородной подводкой и 281 койка – реанимации интенсивной терапии.