Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной Думы – «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР в среду, 10 июня. По сложившейся традиции, перед отчетом главы региона в рамках «часа исполнительной власти» депутаты заслушали доклады всех департаментов, управлений и инспекций о работе в 2019 году.

Александр Гусев поблагодарил парламентариев за большую совместную работу. Он отметил, что в регионе произошел заметный рост в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. А реализация нацпроектов добавила региону динамики в развитии социальной и экономической сфер. Общение губернатора и депутатов прошло в формате «вопрос-ответ». Парламентарии от «Единой России» спросили Александра Гусева, какие меры планируется принять для восстановления экономики и доходов воронежцев после пандемии.

– Наша задача – не снизить активность по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. 2019 год был успешным с точки зрения их создания. Необходимо сохранить уровень инвестиций, их годовой показатель уже приблизился к 300 млрд в год. У нас есть все предпосылки к повышению инвестиционной привлекательности. Мы начали готовиться к расширению Масловского индустриального парка. Его территория уже заполнена, мы сейчас подыскиваем новую площадку, – рассказал губернатор.

Глава региона напомнил о мерах поддержки бизнеса и населения и отметил: особое внимание уделяется первичному звену здравоохранения.

– Очень важно для работы медиков создать современную инфраструктуру. У нас есть уже успешный опыт оказания медпомощи с применением методов «бережливого производства» в поликлиниках. Вопрос обеспеченности кадрами тоже очень важен. Эту проблему мы также решаем, – сказал губернатор.

Так, в Воронежском медуниверситете учатся более 650 человек по целевому набору и областному заказу для дальнейшей работы в районах области и поликлиниках города. В проект «Земский доктор», который стимулирует молодых специалистов переезжать в сельскую местность, где зачастую не хватает кадров, в 2019 году привлекли 57 врачей и 25 фельдшеров. В 2020 году в рамках данной программы планируется привлечь 114 человек, из которых 73 врача и 41 фельдшер.

Также глава региона обсудил с представителями фракций состояние дорог в области. Александр Гусев отметил, что сегодня около 69% всех дорог региона находятся в нормативном состоянии и это неплохой показатель. К тому же дорожный фонд каждый год увеличивается, соответственно, растет и объем работ по ремонту и строительству дорог.

– В 2019 году дорожный фонд составлял 15,2 млрд рублей, в 2020 году – уже 17,5 млрд, а на несколько важных проектов в этом году нам выделяют дополнительные средства, – сказал губернатор.

В свою очередь председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подвел итоги встреч с департаментами, управлениями и инспекциями о работе в 2019 году.

– Мы видим, что за год проделана достаточно большая работа. Руководители структурных подразделений правительства озвучили основные показатели, и мы понимаем, что за каждой цифрой в отчете стоит качество жизни каждого конкретного жителя региона. И здесь нет важных или второстепенных тем. Важно все, что влияет на самочувствие каждой воронежской семьи, – сказал Владимир Нетесов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 11 июня выступит с отчетом перед законодательным собранием региона и расскажет о развитии области в 2019 году в базовых отраслях экономики и социальной сфере, обозначит задачи на 2020 год. Впервые трансляция будет вестись в прямом эфире соцсетей. Начало в 10:00. Также тестовую трансляцию ведет РИА «Воронеж».