Международная выставка-фестиваль «Страны-партнеры ВГУИТ: традиции и культура» прошла в Воронежском государственном университете инженерных технологий в пятницу, 31 мая. Выставку-фестиваль приурочили к Дню Африки, который ежегодно отмечается 25 мая странами Африканского союза по решению ООН.

Участниками мероприятия стали не только африканские студенты, но и студенты из стран СНГ, Азии, Европы: Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Кот-д’Ивуара, Анголы, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Бенина, Бурунди, Египта, Иордании, Китая и России. Учащиеся продемонстрировали свои национальные костюмы и колоритные украшения, а также кулинарные блюда. Гостей ждали песни и танцы от студентов разных народов. Кроме того, в административном корпусе университета открылась тематическая фотовыставка. 

shg-JgvwcGE.jpg

Организаторы назвали главной целью фестиваля развитие чувств толерантности и взаимоуважения в общении между российскими и иностранными студентами из разных стран.

– Я хочу, чтобы таких мероприятий было больше, чтобы мы знали традиции и обычаи других стран, национальностей. К сожалению, иногда путают туркменов с таджиками, казахов с киргизами. А такие мероприятия позволяют не только лучше узнать друг друга, но и укрепить дружбу между иностранными студентами, – уверен выпускник ВГУИТ из Таджикистана Манучехр Худойназаров. 

-zYkP8pnci4.jpg

 
Студент второго курса факультета пищевых машин и автоматов Фаща Жозеналду Да Силва приехал в Россию из Анголы в 2016 году и поначалу ничего не знал о русском языке.   

– Теперь я могу общаться не только с представителями своей страны, но и русскими, таджикскими, сирийскими студентами. Конфликтов у нас не возникает. Каждый год в нашем вузе бывают такие выставки, где мы можем лучше узнать о культуре других стран, и это очень хорошо. Мы плохо относимся к таким явлениям, как терроризм и экстремизм. Когда проходят такие мероприятия, пытаемся и об этом тоже говорить, – рассказал Да Силва.

– Подобные мероприятия способствуют укреплению взаимоотношений между студентами из разных стран, но такое явление, как терроризм, должно уничтожаться комплексно, благодаря усилиям и сплочению всех людей, – поделилась мнением студентка первого курса факультета экологии и химической технологии Ольга Остроушко. 

LEntGl5wtmM.jpg