Художник Иван Горшков создал арт-объект для фестиваля «Архстояние» в парке Никола-Ленивец в Калужской области. Об этом он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в понедельник, 27 июля.

Иван Горшков трудился над объектом с марта 2020 года. Предполагалось, что работу продемонстрируют в июле-августе, но из-за пандемии коронавируса фестиваль перенесли на начало сентября.

– Я стал одним из приглашенных художников, готовивших работы к фестивалю. Мы уже смонтировали объекты на площадке. Кроме меня подготовкой занимались ассистенты: художник Ян Посадский, ресторатор Юрий Некрасов, танцор Никита Чумаков и ассистент по живописи Кристина Рамли, – рассказал Иван Горшков.

Q2BPXhURos0 (1).jpg

Художник сообщил, что проект для Никола-Ленивца – один из самых больших и тяжелых в его карьере. Он весит около 1 т. Иван Горшков объяснил, что объект относится в равной степени и к архитектуре, и к современному искусству, ведь «Архстояние» – в первую очередь архитектурный фестиваль.

– Это беседка, функциональный объект. Она сделана на каркасе из листового железа – привычного для меня материала. Она установлена на сваях, подъемным краном. Главный прием, который я использовал, – это кажущаяся неустойчивость и случайность всего сооружения. Железо вообще располагает к созданию таких иллюзий – тонкие места и сочленения контрастируют с большими массами. Ни в камне, ни в дереве такое сделать не получится.

Что изображает конструкция – невозможно охарактеризовать в понятных терминах.

– Я всеми силами старался, чтобы невозможно было однозначно ответить на вопрос: «Что это?». Это абстрактное искусство. Прежде всего это лэнд-арт на тему русского леса. Он сделан для конкретного места, его нельзя выставить в галерее или музее. Я держал в голове образ некого мифологического пристанища для путника, которое выглядит одновременно и угрожающе, и маняще. Может погубить, а может спасти. Такой собирательный образ: начиная от русалок, сирен, заканчивая печкой и избушкой на курьих ножках.

Беседку установили на лесном «перекрестке», где сходятся несколько дорог и тропинок.

– Мы решили разместить объект в растительном массиве, чтобы возникало ощущение, что он был там всегда. Как будто это древние руины. Хотелось бы, чтобы «беседка» вызвала у зрителя мистические переживания, – надеется Иван Горшков.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Горшков – современный российский художник, скульптор, живописец, график, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Используемая техника в работах: тотальная инсталляция, живопись, глитч-арт, коллаж, паблик-арт, скульптура.Часто коллажирует объекты из дерева, игрушек, ткани, покрытого эмалью металла. Участник около 80 выставок, около 30 из которых – персональные.

«Архстояние» – крупнейший в Европе фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в парке «Никола-Ленивец». Фестиваль проводится два раза в год с 2006-го. Название возникло благодаря близости площадки к реке Угра. Организаторы утверждают, что именно в районе проведения фестиваля происходило знаменитое Стояние на Угре. К каждому фестивалю специально приглашенные архитекторы создают арт-объекты преимущественно из природных материалов: дерева, снега, сена, лозы и так далее. Некоторые объекты функциональны: плоты, качели, самый длинный в Европе батут длиной 50 м и даже туалеты. Большинство объектов взаимодействуют со зрителем – в них можно зайти, залезть, на них можно прокатиться. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта арт-парка Никола-Ленивца. За 14 лет там был создан 101 арт-объект, участие в фестивале приняли более 150 авторов.