Воронежский механический завод (ВМЗ) станет одним из предприятий-партнеров «Газпрома» и начнет выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности. Об этом сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который вместе с губернатором Александром Гусевым посетил воронежские предприятия госкорпорации в пятницу, 1 марта. С космической отраслью в Воронеже связаны АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), Воронежский механический завод, АО «Турбонасос» и ЗАО «Орбита».

– В механический завод предстоит много инвестировать – более 1 млрд рублей в прошлом и текущем году. Это позволит предприятию устойчиво функционировать. Важно, сохранив профиль, искать другие рыночные ниши. Развитие нефтегазового и химического кластера на территории области во многом основывается на перспективах производства для него оборудования на ВМЗ. Мы видим неплохие перспективы и готовы поддержать предприятие, в том числе со стороны правительства области, – заверил глава региона.

Делегация побывала в сборочном цехе Воронежского механического завода. Основная продукция ВМЗ – жидкостные ракетные двигатели. Завод выпускает двигатели для второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон», для третьей ступени ракет-носителей «Союз», рулевой двигатель для ракет-носителей «Союз 2.1в», камеры сгорания и другую продукцию.

Дмитрий Рогозин сообщил, что после его визита на завод в 2016 году решено поднять зарплату сотрудников на 17%, а также предприняты дополнительные меры по контролю качества и надежности производимой здесь ракетно-космической техники. С 2020 года в рамках программы «Роскосмоса» по техническому перевооружению на завод будет поступать новое оборудование.

– В декабре мы провели успешный пуск ракеты-носителя, в 2019 году полетят еще шесть «Протонов» с воронежским двигателем. Воронежский механический завод не де-юре, а де-факто станет частью формируемой корпорации ракетного двигателестроения. Это решение поддержал совет «Роскосмоса», в который входят члены правительства, – отметил Рогозин.

2019_03_01_S_69.jpg

Дмитрий Рогозин и Александр Гусев вручили награды 15 сотрудникам ВМЗ. В том числе благодарность президента, приравненную к государственным наградам, почетные грамоты и благодарности от «Роскосмоса» и правительства Воронежской области, именные часы от губернатора.

На КБХА исполнительный директор Игорь Белоусов рассказал делегации о ходе работ по изготовлению кислородно-керосиновых двигателей, предназначенных для использования в составе верхних ступеней ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара». Также он сообщил о реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере ракетного двигателестроения и средств выведения. Среди них – разработка кислородно-керосиновых, кислородно-водородных, кислородно-метановых двигателей, создание научно-технического задела по электроракетным двигателям и другие направления.