Департамент здравоохранения Воронежской области напомнил порядок льготного обеспечения лекарствами. Также чиновники пояснили, почему отказываться от препаратов в пользу денежной компенсации невыгодно, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 4 августа.

Врачи предостерегли, что в случае ухудшения здоровья покупать необходимые медикаменты придется за свой счет. Между тем сегодня средняя стоимость курса лечения препаратами, в которых нуждаются больные с хроническими заболеваниями, составляет около 100 тыс. рублей.

– При отказе от льготных лекарств в пользу денег пациенты ограничивают себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной и нередко дорогостоящей терапии и не компенсируется денежным эквивалентом. Суммы в 889 рублей 66 копеек, которую на руки получает человек, отказавшийся от льгот, как правило, не хватает для приобретения лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом, – отметили в облздраве.

Также врачи напомнили, что льготники имеют право на получение всех препаратов из перечня жизненно необходимых, назначенных врачебной комиссией. В том числе социальная услуга гарантирует обеспечение необходимыми лекарствами независимо от стоимости, включая дорогостоящие инновационные препараты, курс лечения которыми составляет до 2,5 млн рублей в год.

Отказаться от денежной компенсации и возобновить получение льготных лекарств можно раз в год до 1 октября.

Ранее правительство РФ постановило увеличить сумму на приобретение бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания для льготных категорий граждан до 886,4 рубля в месяц. В 2019 году сумма выплаты составляла 860,6 рубля в месяц.