Служебная проверка департамента здравоохранения Воронежской области не выявила нарушений в обслуживании аппарата Teragam, на котором в мае 2019 года погибла пациентка. Об этом руководитель ведомства Александр Щукин сообщил на пресс-конференции во вторник, 26 ноября.

По словам руководителя департамента, внутренняя проверка ведомства касалась исключительно обслуживания аппарата и документов, отражающих требования завода-изготовителя по замене аккумуляторов.

– Вы думаете, наши сотрудники неправильно кнопку нажали? Это невозможно. Это общая трагедия – что для родственников, что для медицинского сообщества. Медработник проводил в этот день уже третий сеанс, и на его глазах этот аппарат, как тигр-убийца, начал сдавливать пациентку, – рассказал Александр Щукин.

Глава облздрава признался, что теперь медики региона более тщательно проверяют документы на новую аппаратуру:

– Законом не установлено при приемке нового медицинского оборудования проверять его регудостоверение на сайте Росздравнадзора. По закону мы должны проверить паспорт изделия, гарантийный талон, инструкцию на русском языке. Но факты недобросовестных поставщиков, мошенников были, есть и будут. Поэтому сейчас мы все очень настороженно начали смотреть еще и на регудостоверения.

Глава департамента напомнил, что по факту случившегося возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Максимальная санкция – 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

– Сегодня следствие еще идет. Следствие проверяет все: начиная с момента поставки, наличия разрешительных документов и техудостоверения, правильности эксплуатации аппарата, а также роль человеческого фактора. Я никого не защищаю, но давайте ждать официальных решений Следственного комитета, – отметил Александр Щукин.

Контекст

Аппарат для лучевой терапии Teragam насмерть раздавил 51-летнюю пациентку Воронежского онкодиспансера в мае 2019 года. Проверка Росздравнадзора выяснила, что аппарат работал в Воронеже незаконно – в течение 14 лет он не был зарегистрирован. Специалисты провели технические испытания медоборудования и выяснили, что оно представляло прямую угрозу жизни и здоровью пациентов. Врачи же заявляли, что аппарат все эти годы работал исправно и принимал до 40 человек в день.