Повысить среднюю продолжительность жизни воронежцев мешают болезни системы кровообращения и онкология. Это две наиболее частые причины смертей в Воронежской области, сообщил руководитель департамента здравоохранения региона Александр Щукин в четверг, 21 марта. Такая же ситуация и в целом по России.

– Чтобы выполнить поручение президента о повышении продолжительности жизни, нам нужно спасти 230 тыс. жителей региона. Из них около 202 тыс. – с болезнями системы кровообращения, еще около 28 тыс. – с онкологией, – рассказал Александр Щукин.

Руководитель департамента здравоохранения пообещал «приблизить» медицинскую помощь больным с онкологией. До 2024 года в регионе создадут семь центров амбулаторной онкологической помощи: в Семилукском, Павловском, Лискинском, Бобровском, Россошанском, Калачеевском районах и Борисоглебске. Пока жителям региона приходится ездить в Воронеж, чтобы пройти нужные обследования или курс химиотерапии.

– Пациентам будут проводить все обследования и делать биопсию в межрайонных онкоцентрах. Чтобы подозрение на новообразование не было поводом для визита в онкодиспансер в Воронеже. В этих же центрах будут проводить повторные курсы химиотерапии, – подчеркнул Александр Щукин.

Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году в регионе появятся рентгеноэндоваскулярные лаборатории, где пациентам будут проводить операции на кровеносных сосудах. В ближайшее время такую лабораторию создадут на базе больницы «Электроника» в областном центре, затем такие же отделения появятся в Борисоглебске и Россоши. Позже собираются открыть и в Калаче. Медики обещают, что обновят оборудование и в сердечно-сосудистых отделениях: томографы покупали еще в 2008 году в рамках нацпроекта «Здоровье», они часто выходят из строя.