Воронежские поля считаются одними из лучших для производства сахарной свеклы. Но группа компаний «Продимекс» ежегодно выращивает и другие культуры: такая диверсификация обеспечивает необходимую экономическую устойчивость холдингу, постоянство в партнерских отношениях и стабильность в численности рабочих мест. В компании рассказали о рисках нестандартного сельскохозяйственного года.

Зерновые севера и юга

В 2020 году площадь посевов озимой пшеницы по воронежским предприятиям ГК «Продимекс», включая ГК «Агрокультура», составляет 96 тыс. га, в том числе 45 тыс. га – площадь ячменного поля. К уборке озимой пшеницы первыми, еще 2 июля, приступили в Ольховатском филиале ООО «ЦЧ АПК». А уборку ячменя через несколько дней первым начал Бутурлиновский филиал ООО «ЦЧ АПК».

– В южных районах Воронежской области перед уборкой сложились засушливые погодные условия, которые оказали влияние на процесс налива зерна, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» специалисты «Продимекса». – Урожайность зерновых на юге находится в пределах средних значений урожайности за последние пять лет, зато отмечается его высокое качество. Зерно преимущественно продовольственное, более 30% – третьего класса, более 60% – четвертого класса.

А вот в центральных и северных районах Воронежской области урожайность выше средних значений за последние пять лет. Качество зерна – четвертого и пятого классов.

Унесенные ветром

В сезоне-2020 площадь посевов сахарной свеклы по предприятиям ГК «Продимекс», примерно как и в прошлые годы, составляет 75 тыс. га. Май стал серьезным испытанием для свекловодов компании. Порывы ветра уничтожили значительные площади посевов. Пересев свеклы проводился до 25 мая. В связи с этим потенциал урожайности сладкого корня снизился. А в июле жаркая и сухая погода вызывала стресс у растений, снижая прирост корнеплодов. На данный момент планируется урожайность сахарной свеклы не выше среднемноголетних показателей при ожидаемом сборе более 3 млн т.

Сейчас погода благоприятствует развитию культуры. Динамика прироста корнеплода – на уровне средней многолетней. Но у агрономов есть опасения относительно запасов влаги в почве. Довольно обширно распространение в регионе фузариозных и афаномицетных корневых гнилей. Уровень урожайности определится в августе.

В Южном федеральном округе ситуация с сахарной свеклой существенно хуже, чем в Черноземье. Весной были пересеяны значительные площади из-за повреждений заморозками и сильным ветром. Средний вес корнеплода существенно ниже среднемноголетних значений. К тому же растения страдают из-за недостатка влаги и высокой температуры воздуха. На некоторых полях листовой аппарат культуры практически погиб. Все это заставляет готовиться к пониженному валовому сбору сахарной свеклы в ЮФО.

Если не будет новых погодных неожиданностей, работа заводов начнется позже, чем в прошлом году: в четвертой декаде августа – начале сентября. Первыми запустят заводы на юге России.

Риски для сектора переработки

Нынешний год необычен по целому ряду параметров, в том числе экономических. Эксперты отмечают небывалый объем экспорта сахара. По осторожным оценкам, до конца года Россия может вывезти до 1,2 млн т сахара, что снизит его избыток на внутреннем рынке и влияние на внутрироссийские цены. «Продимекс» уже отправил на экспорт более 250 тыс. т сахара, предполагается, что во второй половине года результаты будут не хуже. К традиционным странам-покупателям в 2020 году добавились Греция, Того, Израиль, Гвинея, Албания.

После катастрофического падения цены на сахар до уровня, ставящего на грань разорения ряд российских компаний, цены обозначили тренд на возвращение к уровням предыдущих лет. Это вселяет осторожный оптимизм, но до уровня четырех-пятилетней давности, когда сахарники получали прибыль и платили максимальные налоги в казну, еще очень далеко.

Второй по значимости особенностью является сокращение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия в ряде свеклосеющих регионов. В этих условиях на первое место выходит погодный фактор: в случае благоприятных погодных условий в период дальнейшего развития сахарной свеклы и ее уборки производство сахара ожидается на уровне средних значений за последние несколько лет. В случае неблагоприятных погодных условий может наблюдаться нехватка сырья. В этом случае период работы многих сахарных заводов сократится. Снижение объемов выработки сахара на фоне беспрецедентно низких цен в текущем сезоне имело бы негативное влияние на экономику сахарных заводов.

Но, как утверждают эксперты, никакое стечение аграрной конъюнктуры не повлияет на текущую модернизацию производства. На заводах производится плановая замена устаревшего оборудования и автоматики, строятся склады готовой продукции. Хотя основные инвестиции в программу реконструкции были сделаны в предыдущие несколько лет – они вывели заводы ГК «Продимекс» на уровень, обеспечивающий им стабильность в сложных экономических условиях.

На правах рекламы