Воронежский «Театр равных» представил премьерный спектакль «Дела семейные» по рассказам Аркадия Аверченко на сцене воронежского ТЮЗа в воскресенье, 14 апреля. Режиссер постановки – Николай Кодинов, в ней задействованы пять актеров, двое из которых – с инвалидностью.

Спектакль длится около часа, за это время актеры обыгрывают четыре рассказа, которые объединены юмором известного сатирика и темой семейных отношений. В своих произведениях Аверченко иронично высмеивал пороки: лицемерие, жадность и глупость.

Один из эпизодов, поставленный по рассказу «Петухов», рассказывает о ревнивом муже, который изменял жене и очень боялся, что точно так же поступает супруга. Сцену показали Артем Чапурин, Дарья Князева и Татьяна Привалова.

DSC_7593 (2).JPG

А в эпизоде по рассказу «Жена» роль мужа-простака исполнил Евгений Винокуров. У актера ДЦП, когда пять лет назад он пришел в «Театр равных», его речь была малопонятной. Он с трудом выговаривал слова. Но занятия по актерскому мастерству, зубрежка текста, постоянное нахождение в дружественном коллективе, работа над своими комплексами помогли Евгению. В «Делах семейных» он играет не в массовке, у него главная роль с полноценным диалогом.

DSC_7602 (2).JPG

– Я очень устал. Так волновался перед премьерой и все силы оставил на сцене, поэтому сейчас еле разговариваю, но я счастлив, что все прошло хорошо, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» Евгений Винокуров.

Благодаря президентскому гранту «Дела семейные» 3 и 4 мая покажут в Архангельске, а 25 мая – в Борисоглебске.

– У спектакля «Дела семейные» несколько актерских составов. И каждый актер по-своему открывает свою роль. Те, кто посмотрел сегодняшний вариант постановки, увидев ее в исполнении других наших актеров, скажут, что спектакли отличаются энергетикой и общей атмосферой. И это очень хорошо. Мы не привязываемся к одному составу. Например, в Архангельске «Дела семейные» будут играть другие ребята, в Борисоглебске – еще один состав, – объяснила директор «Театра равных» Валерия Маламура. – В этом сезоне мы хотим успеть выпустить еще один спектакль – «Граждане и прелести культуры» по рассказам Михаила Зощенко. Также летом нашу труппу ждут на театральном фестивале в Астрахани.

Справка РИА «Воронеж»

«Театр равных» – уникальная творческая мастерская, где на одной сцене играют непрофессиональные актеры, до этого ни разу не выступавшие перед публикой, и молодые парни и девушки с ограниченными физическими возможностями.