Воронежский «Театр равных» представит четыре премьерных спектакля в 2019 году, рассказала директор труппы Валерия Маламура во время встречи коллектива с депутатом Госдумы Андреем Марковым в понедельник, 24 декабря. В конце января зрители увидят совместную постановку актеров воронежского ТЮЗа и «Театра равных» «Век» по произведениям русских поэтов XX века, а в марте «равные» выпустят спектакль по рассказам Михаила Зощенко «Прелести культуры». Режиссером обеих постановок выступит художественный руководитель воронежского ТЮЗа Вадим Кривошеев.

В мае «Театр равных» представит спектакль по рассказам Аркадия Аверченко «Дела семейные», постановкой которого занимается режиссер Николай Кодинов, и спектакль-читку по произведениям Андрея Платонова.

– Также мы продолжим активно гастролировать и участвовать в фестивалях. В Великом Новгороде и Ярославле покажем спектакль «В поисках радости». Это постановка по одноименному произведению советского драматурга, лауреата Государственной премии СССР Виктора Розова. Отмечу, что в Ярославе мы будем показывать этот спектакль на международном театральном фестивале имени Розова. Это большая ответственность – показывать спектакль на родине знаменитого драматурга. В Челябинске, Калининграде, Архангельске и Уфе мы покажем «Дела семейные», – сообщила Валерия Маламура.

Во время беседы с труппой Андрей Марков признался, что считает «Театр равных» уникальным явлением. Из-за плотного рабочего графика он был всего на одном спектакле коллектива – «Пустодушие», но до сих пор в деталях помнит игру актеров. Больше всего депутату запомнился простодушный добряк Юшка, роль которого исполнил Денис Зезиков. 

Андрей Марков активно помогает «Театру равных». При его непосредственном участии театр создавался и гастролирует.

– После первого увиденного спектакля мне хочется помогать вам. Вы удивительные, кому не говорю, все спрашивают: правда, есть такой театр? При этом я рассказываю, что «Театр равных» это не просто любители, это уже профессиональный театр, который ставит очень серьезные вещи. Вы на сцене все разные, и в этом ваш большой плюс. Видеть вас на сцене – одно удовольствие. Я очень надеюсь, что буду в Воронеже, когда вы будете давать одну из ваших новых комедий. Очень хочется посмотреть что-нибудь веселое в вашем исполнении, – обратился к труппе Андрей Марков.

Депутат осведомился, есть ли у труппы проблемы, которые он мог бы решить. Актеры попросили решить вопрос с бесплатной парковкой для инвалидов возле ТЮЗа (труппа «Театра равных» наполовину состоит из актеров с ограниченными физическими возможностями). Андрей Марков пообещал разобраться в ситуации.

– Еще у нас есть одна мечта. Мы активно гастролируем, уже побывали во многих городах, но на московской сцене еще не играли. А ведь именно в Москве зарождались первые инклюзивные театры, их много критиковали, и поэтому нам хочется показать московскому зрителю, что сейчас инклюзия другая, более профессиональная, – сказали актеры «Театра равных».

«Равные» показали Андрею Маркову фрагменты спектакля «В поисках радости».

Депутат и актеры театра обменялись подарками. Труппа подарила Андрею Маркову свою фирменную черную майку, а он вручил трем актерам благодарственные письма и торты.