Воронежский «Театр равных» показал новый спектакль «Дела семейные» в Челябинске в субботу, 9 марта. Постановка по рассказам писателя Аркадия Аверченко состоялась в рамках реализации проекта «Создание творческих площадок для людей с инвалидностью». Он направлен на адаптацию людей̆ с ограниченными возможностями здоровья и их приобщение к творческой работе, рассказала РИА «Воронеж» директор театра Валерия Маламура. 

Для воронежского коллектива участие в проекте – попытка не просто популяризировать инклюзивное искусство, но и помочь в создании аналогичных площадок в других регионах страны.

– В Челябинске у нас была очень насыщенная программа: был дважды показан спектакль «Дела семейные» на сцене Дома актера, потом спектакль увидели в реабилитационном центре. Для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов общества инвалидов был проведен профильный семинар, целью которого являлось ознакомление с процедурой создания аналогичного инклюзивного творческого проекта в регионе на базе местных учреждений. Семинар состоял из подробного экскурса в основы инклюзивного искусства и ответов на вопросы. Каждый желающий получил методический сборник, состоящий из рекомендаций по созданию и продвижению инклюзивного культурного проекта. И в заключение наш режиссер Николай Кодинов провел мастер-класс для юных артистов, где они смогли прочувствовать все тонкости актерского мастерства, – сообщила Валерия Маламура.

Спектакль «Дела семейные» – история, в которой каждый может с легкостью узнать себя. Постановка напоминает зрителям, что любовь побеждает всегда и нужно смотреть на жизнь проще, с иронией и наслаждением. В спектакле задействованы пять актеров, двое из которых – с инвалидностью.

– Спектакль мы ставили, не говоря себе, что мы особенные. Да что там, мы никогда не говорим о том, что мы особенные в силу каких-то физических показателей. Мы негосударственный театр, что как раз и есть наша особенность: мы можем выбирать материал в силу наших потребностей и желаний, в творчестве это важно. Нам хотелось рассказать каждому о простой семье, об обычной истории, актуальной в любое время. Как нам кажется, у нас это получилось, – заметил режиссер-постановщик «Театра равных» Николай Кодинов.

В Воронеже премьера спектакля «Дела семейные» состоится в мае 2019 года.

«Театр равных» создан в 2014 году. В труппе играют актеры-любители и люди с ограниченными физическими возможностями. Благодаря грантовой поддержке труппа много гастролирует по России.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.