В Воронежском биосферном заповеднике имени Василия Пескова прошла презентация книги «Таежный тупик», выпущенной к шестой годовщине со дня смерти журналиста. Сборник, состоящий из шести глав, вышел в свет в рамках проекта «Песковские чтения». В книгу вошел одноименный цикл статей Василия Пескова об известнейшей семье староверов Лыковых, живущих вот уже более 85 лет в глухой тайге, вдали от цивилизации. Кроме того, в сборник были включены статьи и рассказы, написанные близкими друзьями и почитателями творчества Пескова.

На презентации книги присутствовавшие смогли познакомиться с личными вещами Василия Пескова, в частности, увидеть его знаменитое фоторужье, услышать рассказы о жизни и творчестве журналиста, отдавшего почти 60 лет работе в редакции газеты «Комсомольская правда». По словам составителей сборника, в книге опубликована сама повесть «Таежный тупик» и другие материалы, которые открывают читателю Пескова не только как журналиста и фотографа, но и как самобытного автора хрестоматийной книги «Шаги по росе». Также книга повествует о Василии Пескове как о телеведущем программы «В мире животных», первом интервьюере Юрия Гагарина, собеседнике маршала Победы Георгия Жукова и спасителе российского леса и заповедников.

В ходе презентации директор биосферного заповедника Анатолий Тарасов анонсировал открытие памятника Василию Пескову. Его планируют установить в 2020 году к 90-летию журналиста.

— Не секрет, что имя Василия Михайловича известно далеко за пределами Воронежской области. Ведь он объездил не только всю нашу необъятную страну, но и побывал практически на всех континентах мира, включая Антарктиду. Однако вот уже много лет мы никак не могли отдать дань памяти этому выдающемуся человеку. Поэтому в следующем году мы сделаем все, чтобы в нашем заповеднике появился памятник Василию Пескову, – сказал Анатолий Тарасов.

Кроме того, на презентации выступил ректор Воронежского государственного аграрного университета Николай Бухтояров, представивший вышедший недавно сборник записей знаменитого воронежского биолога, писателя-натуралиста и педагога Леонида Семаго – друга и коллеги Василия Пескова. В книгу «Дневник длиною в жизнь» вошли неопубликованные при жизни автора материалы.