Федеральное финансирование восстановления лесов Воронежской области в 2020 году снизилось на 20 млн рублей по сравнению с 2019 годом, хотя объем работ остался прежним. Об этом доложил глава управления лесного хозяйства Александр Сысоев на планерке в региональном правительстве в понедельник, 10 февраля.

DSC_9087.jpg

В прошлом году деньги потратили полностью. Чтобы выполнить план в 2020-м, необходимо дополнительно 30 млн рублей. Эти деньги хотят выделить из дохода от деятельности Воронежского лесопожарного центра, а также за счет привлечения крупных арендаторов лесных участков (ООО «Бутурлиновский лес», ООО «Шипов лес», ООО «Флаттер», ООО «ВоронежПромСтройЛес»). Кроме того, часть плана собираются выполнить за счет акции «Всероссийский день посадки леса», к которой привлекут общественность.

В целом по региональному проекту «Сохранение лесов», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология», необходимо к 2024 году увеличить воспроизводство леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим. Ежегодную площадь восстановления лесов планируют повысить с 1,5 тыс. га до 2,3 тыс. га. По словам Александра Сысоева, это возможно только при минимизации площади лесов, погибших от пожаров и болезней. В прошлом году количество пожаров снизилось в 2,3 раза по сравнению с 2018-м.

Александр Сысоев добавил, что в 2019 году закупили технику на 44,8 млн рублей. В 2020-м на это выделили 35,4 млн рублей из федерального бюджета. Лесопожарный центр уже получил семь тракторов МТЗ, десять культиваторов, восемь дисковых борон.

– Нужно закончить работу по определению фактических границ участков по добыче общераспространенных полезных ископаемых, которые прилегают к лесным массивам, зафиксировать их на сегодняшний день, проанализировать отводы под эти объекты и посмотреть, не затрагивают ли эти отводы лесонасаждения. Те земельные участки, которые образуются после пожаров, не должны менять вид использования, там должно происходить только лесовосстановление, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев.