АО «Санаторий "Энергетик"» (дочернее предприятие ПАО «Россети») стало владельцем акций «Воронежской горэлектросети». Итоги торгов подвели во вторник, 5 ноября. Акции достались компании за 1,53 млрд рублей.

Как объяснили в мэрии, продажа горэлектросети – шаг к оздоровлению муниципальной экономики и модернизации инфраструктуры.

– Благодаря решению о передаче в концессию теплоэнергетического хозяйства «Воронежской теплосети» город уже сегодня получил 450 млн рублей инвестиций. Такого объема ремонта теплосетей и центральных тепловых пунктов в один год Воронеж не видел. И подобные вложения станут ежегодными. Это позволит значительно повысить качество услуг горячего водоснабжения и отопления для горожан, – прокомментировали в мэрии.

То, что акции получит «дочка» крупной электросетевой компании, власти города изначально называли предпочтительным вариантом.

– «Россети» – государственная корпорация. Приобретение ее дочерней структурой акций горэлектросети позволит консолидировать энергокомплекс Воронежа в одних руках, привлечь значимые инвестиции в его развитие, – уверены чиновники.

При этом в мэрии почеркнули, что предприятие эффективно функционировало и будучи муниципальным, но инвестиционные возможности города и компании федерального уровня несопоставимы.

Работников предприятия пообещали не сокращать.

– Требование сохранения высокопрофессионального кадрового состава предприятия, повышения его квалификации заложено в документации. Возможные преобразования на предприятии не должны отразиться на коллективе, – заверили в горадминистрации.

Деньги, полученные от продажи акций, используют для снижения долговой нагрузки на городской бюджет. Это позволит выполнять обязательства, которые появились у города из-за строительства школ, детских садов и спортсооружений.

– Эти объекты нужно содержать. Кроме того, средства от продажи акций пойдут на решение ряда инфраструктурных проблем и сокращение кредиторской задолженности. Это позволит постепенно перейти от бюджета выживания к бюджету развития, – объяснили в мэрии.

Контекст

Городские власти рассматривали возможность акционирования МУП «Воронежская горэлектросеть», контролирующего около 70% электросетевого хозяйства областного центра, более пяти лет. В 2018 году в качестве возможного инвестора называли «МРСК Центра», однако стороны не договорились о стоимости.

В мае 2019 года мэрия опубликовала объявление о проведении конкурса по продаже 100% акций АО «Воронежская горэлектросеть». Аукцион должен был пройти 13 августа, затем его продлили до 24 сентября, а сам конкурс назначили на 29 октября.

Уголовное дело о махинациях с деньгами «Воронежской горэлектросети» появилось в феврале 2019 года. По версии следствия, с 2015-го до июля 2018 года у предприятия образовалась задолженность перед фирмами-однодневками. Затем представители этих компаний подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании в сумме около 600 млн рублей.