Ежемесячный среднедушевой денежный доход жителей Воронежской области за первый квартал 2019 года составил 27 261 рубль. Об этом сообщила пресс-служба Воронежстата в понедельник, 3 июня. По сравнению с январем – мартом 2018 года доход увеличился на 0,4%. Номинальные денежные доходы, полученные воронежцами в первом квартале 2019 года, сложились в сумму 190,4 млрд рублей.

Покупательная способность жителей региона увеличилась на 12% по яблокам, на 5% – по оливковому маслу и на 3% по водке. Одновременно она уменьшилась по капусте (на 57%), луку (на 38%), сахару (на 26%), яйцам (на 18%), мороженой рыбе (на 12%), пшеничной муке (на 10%), сливочному маслу (на 9%), говядине, полукопченой колбасе, подсолнечному маслу и сыру (на 7%), вареной колбасе (на 6%), рису (на 5%), молоку и пшеничному хлебу (на 4%), гречке (на 2%).

На рынке платных услуг произошло увеличение покупательной способности по плате за жилье – на 11%. Снижение произошло по плате за холодное водоснабжение и водоотведение (на 16%), горячее водоснабжение (на 13%), отопление (на 7%), электроэнергию (на 5%), сетевой газ (на 3%). Средний житель области на свои доходы мог совершить в городском транспорте на 18 поездок меньше, чем в январе – марте 2018 года.

Покупательная способность – экономический показатель, обратно пропорциональный количеству валюты, необходимой для покрытия определенной потребительской корзины из товаров и услуг. Покупательная способность показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить на конкретную сумму денег товаров и услуг при нынешних ценах.