Управление ЖКХ Воронежа подвело итоги процедуры отбора концессионеров для имущества МКП «Воронежтеплосеть». Соглашение заключат с ПАО «Квадра», сообщила пресс-служба администрации в четверг, 10 января. «Квадра» приступит к эксплуатации имущества «Воронежтеплосети» в марте 2019 года.

Инвестиции в теплоэнергетическое хозяйство города составят 3,6 млрд рублей.

– Частная инициатива «Квадры» оказалась единственной, это крупное и надежное предприятие, обслуживающее около 60% объектов теплоснабжения Воронежа, коллектив и топ-менеджмент имеют большой опыт работы, а заявка соответствовала всем необходимым требованиям. Теперь предстоит согласование передачи имущества предприятия в концессию депутатами областной Думы, после чего заключат соглашение. Имущественный комплекс предприятия перейдет концессионеру в марте, тогда же и начнется реализация инвестиционной программы, которая нацелена, в первую очередь, на повышение эффективности работы теплоэнергетического комплекса города и, соответственно, качества коммунальных услуг для горожан, – рассказал первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин. 

Соглашение позволит мэрии экономить около 400 млн рублей в год. О намерении передать «Воронежтеплосеть» в концессию власти города заговорили в 2017 году. Но сроки сдвинулись из-за предстоящих изменений в законодательстве о теплоснабжении.

Речь о передаче предприятия в концессию вновь зашла в начале 2018 года. Было озвучено предположение, что концессионером МУП «Воронежтеплосеть» станет ПАО «Квадра». Кроме того, власти выставили на торги часть имущества «Воронежтеплосети». За счет продажи имущества собираются погасить долги предприятия.