Воронежца Вячеслава Дмитренко, который намеренно сбил курсанта МЧС, направили на принудительное лечение в психиатрический стационар. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по региону. Решение по резонансному уголовному делу Ленинский районный суд Воронежа вынес в пятницу, 8 ноября. 

– Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии, мужчина страдает хроническим психическим расстройством. В момент совершения преступления он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, – отметили в ведомстве.

Вячеслав Дмитренко на своем Mercedes-Benz сбил 21-летнего курсанта МЧС Давида Геворгяна 1 апреля 2019 года у дома №231 по улице Краснознаменной. Медики диагностировали у парня сотрясение головного мозга, раны головы, ушибы грудного отдела. Огласку случившееся получило через несколько дней, когда видео происшествия выложили в Сети. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство. 

В тот день курсанты ведомственного вуза подметали прилегающую к институту территорию, что раздражало живущего по соседству Вячеслава Дмитренко. Мужчина в нецензурной форме потребовал прекратить уборку. После этого 45-летний воронежец сел в свой автомобиль и, набрав скорость, специально сбил Геворгяна. 

На время следствия Дмитренко поместили в СИЗО. Оказалось, что воронежец много лет состоял на психиатрическом учете, но при этом у него были водительские права. По требованию прокуратуры суд их аннулировал. Как у воронежца с диагнозом «параноидная шизофрения» вообще оказались права, продолжают разбираться правоохранители.