Воронежцев научат делать славянские маски окрутников в культурно-досуговом центре «Северный» (Московский проспект, 131) в субботу, 18 января. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали организаторы мероприятия, центр живой истории «Саркел».

– На мастер-классе мы научим делать маски ряженых, расскажем, кто такие окрутники, чем они занимались и почему появились, откуда пошла традиция рядиться в духов и животных. Из картона, бересты сделаем маску козы, козла, других существ. Важно, чтобы человек сам придумал, какой образ он хочет создать, можно брать любых героев любого эпоса. Будем использовать колокольчики, рога, всяческие меховые вещи, меховую обувь, старые тулупы, накидки, шубы, которые надевают мехом наружу, варежки, – рассказала руководитель центра «Саркел» Алена Бабкина.

MWkfUWayjTI.jpg

Мастер-класс начнется в 17:00. На изготовление маски уйдет около 1,5 часа, затем участники выйдут на улицу фотографироваться, играть в подвижные народные игры, водить хороводы, петь песни и колядовать. Мероприятие бесплатное, рассчитано на старших школьников и взрослых людей.

Мастер-класс станет одним из мероприятий проекта «Кологод» ЦЖИ «Саркел». Кологод (солнечный год, цикл) – это все праздники и обряды в течение года, бытовавшие у славян. Через мастер-классы, опираясь на летописные, археологические источники и этнографический материал, историки воссоздадут атмосферу древних праздников. В рамках проекта организаторы прочтут небольшие лекции, проведут презентации, ремесленные мастерские, этнографические посиделки и многое другое.

– Будем учить песни, изучать все то, чем жили наши бабушки, дедушки и их предки, – рассказала Алена Бабкина.

Центр живой истории «Саркел» занимается воссозданием костюма, быта и ремесел народов, живших на территории нынешней России и ближнего зарубежья.