Жителей Воронежа попросили принять участие в опросе и высказать свое мнение об использовании образов мультгероев в городе. Голосование запустила мэрия в группе «ВКонтакте» в четверг, 4 апреля.

Концепцию украшения образами знаменитых героев мультфильмов в городе презентовала воронежская студия Wizart Animation. Планируется, что новые арт-объекты и скульптурные композиции будут украшать городские парки, скверы, дворы, стены домов и арки. Глава Воронежа Вадим Кстенин отметил, что сейчас нужно выбрать объекты, которые понравятся горожанам, и определиться с конкретными местами и источниками финансирования.   

– Я вижу здесь возможности привлечения скорее внебюджетных, чем муниципальных средств: многие предприятия, находящиеся рядом с общественными пространствами, могли бы поддержать проект, – отметил градоначальник.

По словам руководителя Wizart Animation Владимир Николаева, отобрано порядка 80 эскизов. Основная идея – предложить создать объекты на площадках, которые нуждаются в привлечении внимания жителей и гостей Воронежа. 

– Мы сделали несколько категорий: арт-объекты в виде памятников, инсталляции и граффити, постаравшись максимально широко и разнообразно вписать их в имеющиеся панорамы и территории, – пояснил Владимир Николаев.

По словам помощника губернатора Воронежской области, курирующий вопросы архитектуры, Константина Кузнецова, важно проследить за тем, чтобы новые объекты вписались в исторический облик города и не диссонировали с ним. Кузнецову понравилась идея композиции «Кай и Герда у часов». 

– Она предложена в однотонном исполнении и предлагается к реализации в бронзе. Эта интересная статуя может стать символическим местом встреч и свиданий, – заявил помощник главы региона.

В комментариях к опросу горожан попросили назвать персонажей, которых они хотят видеть, и указать место их расположения. По результатам опроса будут прорабатываться более точные варианты оформления объектов и их локации.