В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области организовали работу горячей линии по некурительной никотиносодержащей продукции. Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства.

Горячая линия будет принимать звонки по бесплатному телефону 8 800 201 59 78 в рабочие дни с 8:30 до 17:15 (перерыв – с 12:00 до 12:45) до понедельника, 3 февраля. Жители Воронежской области также смогут обратиться в территориальные отделы Роспотребнадзора.

Ранее прокуратура Советского района в ходе интернет-мониторинга выявила два сайта, через которые продавали снюс. Исковые заявления о блокировке этих ресурсов отправили в суд.

Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю снюсом. Несмотря на то что снюс до сих пор не относят к наркотикам, последствия его потребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением дурманящих веществ: сильное привыкание и последующая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости, резкие перепады настроения, бессонница и прочее.

Тревогу о массовом распространении снюса среди школьников забили осенью 2019 года. Никотиносодержащие смеси не относятся к табачной продукции, поэтому могли продаваться без ограничений несовершеннолетним. По способу применения и форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и тому подобное) их можно отнести к пищевой продукции. Соответственно, их продажа должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность. Одна порция снюса содержит количество никотина, соответствующее двум-трем пачкам сигарет. Роспотребнадзор начал изымать смеси из продажи в начале января 2020 года.

Депутаты Воронежской облдумы подготовили предложение в Госдуму об устранении лазейки в законодательстве, которая позволяет легально продавать снюсы, еще 19 декабря 2019 года.