В Никитинской библиотеке откроется выставка «Не знавший поражений», приуроченная к 285-летию со дня рождения Суворова. Экспозиция будет доступна с 21 ноября в отделе редких и ценных книг библиотеки (площадь Ленина, 2, кабинет 202). Продлится выставка до конца декабря.

Вниманию представят дореволюционные и современные издания, рассказывающие об Александре Суворове. Исчерпывающе полный рассказ о его боевом пути – от солдата до генералиссимуса – в книге Арсения Замостьянова «Александр Суворов. Бог войны». Впервые под одной обложкой собрано полное описание всех военных кампаний великого полководца, всех его битв и триумфов. Письменные воспоминания, устные предания и анекдоты, имевшие широкое хождение в обществе и армейских кругах, письма императрицы Екатерины II, Григория Потемкина, Петра Румянцева, Александра Безбородко в книге «Жизнь Суворова, рассказанная им самим и его современниками». Это наиболее полное собрание отзывов современников о жизни и деятельности полководца.

Украшением экспозиции станут дореволюционные издания. Книга «Русские люди. Жизнеописания соотечественников, прославившихся своими деяниями на поприще науки, добра и общественной пользы» вышла в свет в 1866 году. В книге представлены факты из жизни выдающихся русских людей XVII-XIX веков. Одна из глав посвящена Александру Суворову. Кроме того, посетители увидят книгу «История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск» – иллюстрированное жизнеописание полководца, рассказывающее о его отношениях с императрицей Екатериной II и ее фаворитами Румянцевым и Потемкиным. Еще один труд, представленный на выставке, – книга «История генералиссимуса князя Италийского, графа Суворова-Рымникского», вышедшая в 1811 году. Это одна из первых биографий полководца.