Волонтерскому штабу помощи пожилым людям, вынужденным оставаться дома из-за распространения коронавируса, требуются активисты, сообщила пресс-секретарь областного Ресурсного центра поддержки добровольчества Екатерина Безручко в четверг, 26 марта. Пенсионерам нужна доставка продуктов, лекарств, бытовой химии, кормов для домашних животных, а также уборка мусора.

Штаб открыли активисты Общероссийского народного фронта и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Пожилые россияне оставляют заявки по телефону горячей линии (8 800 200 34 11), и уже в регионе добровольцы дополнительно связываются с «заказчиком» и оказывают помощь.

photo_2020-03-26_19-17-40.jpg

В Воронеже волонтерский штаб работает с 18 марта, и за это время к нему присоединилось более 50 человек. Пока добровольцы успели оказать помощь четверым пенсионерам: 22 марта волонтеры-медики принесли продукты для пожилой женщины, которая соблюдает режим самоизоляции, а 25 марта вместе с активистами ОНФ купили лекарства и продукты еще трем «заказчикам». По словам руководителя регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Габриелы Завалины, в ближайшее время добровольцам предстоит обработать еще 10 обращений граждан.

Все волонтеры сохраняют меры предосторожности: носят маски и перчатки, а также стараются не заходить в дома, чтобы не подвергать опасности пожилых людей.

photo_2020-03-26_19-21-19.jpg

Воронежцы могут предложить свою помощь на сайте мывместе2020.рф. Чтобы присоединиться к добровольческому сообществу, нужно нажать кнопку «Стать волонтером». Там же можно узнать о том, как оказать адресную поддержку тем, кто в ней особенно нуждается в сложившихся обстоятельствах.

Контекст

Наиболее подвержены тяжелому течению коронавируса люди в возрасте от 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Роспотребнадзор рекомендовал пожилым воронежцам самоизолироваться. Со среды, 25 марта, сотрудников правительства Воронежской области в возрасте старше 65 лет перевели на удаленную работу или отправили в оплачиваемый отпуск.

Сейчас в Воронежской области на домашнем карантине находятся 1097 жителей региона. За последние сутки их количество выросло на 637 человек из-за того, что мобильные бригады провели обход воронежцев, вернувшихся из-за рубежа. Им вручили уведомление о самоизоляции и напомнили об ответственности за нарушение режима. Всего в регионе выявили шесть случаев заболевания коронавирусом. В связи с эпидобстановкой президент РФ Владимир Путин объявил с 30 марта по 5 апреля выходную неделю с сохранением заработной платы.