В Общероссийский день библиотек, 27 мая, стартовал Международный волонтерский литературно-музыкальный онлайн-марафон «#Судьба человека. Живая книга». В его рамках волонтеры хотят собрать видеокнигу об участниках Великой Отечественной войны, ее детях и тружениках тыла.

Проект приурочили к 75-летию Победы, 115-летнему юбилею со дня рождения Михаила Шолохова и к Общероссийскому дню библиотек. Чтобы принять участие в марафоне, воронежцам нужно заполнить форму и выбрать свою задачу:

  • прочитать и записать на видео отрывки рассказа «Судьба человека»;
  • исполнить и записать на видео песни из фильма «Судьба человека» или согласованные с оргкомитетом песни военных лет, а также песни о детях войны;
  • представить фотографии военных лет из семейного архива, герои которых могут стать героями живой книги.

Организатор мероприятия — Общероссийская ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи. Реализацию поддержали Фонд президентских грантов, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров и члены Общественной палаты Ростовской области.

В понедельник, 25 мая, в Воронеже объявили победителя конкурса на лучший проект скульптурной композиции, посвященной Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Памятник установят на территории нового мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе.