В Воронеже плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться не по количеству зарегистрированных в квартире жильцов, как планировалось, а по квадратным метрам жилья. Об этом заявила глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова на пресс-конференции в понедельник, 11 февраля.

То есть воронежцы получат счет в зависимости от фактического объема вывезенного мусора, который учтут управляющие компании и региональный оператор. Объем собранного от дома мусора разделят на количество квартир с учетом их площади. УК заключили соглашения с региональным оператором, в соответствии с которыми оплата будет производиться по фактическому сбору. 

– По Воронежу принято решение не переходить к оплате по конкретной сумме на человека. Мы перешли на площадь квартир и оплату по фактическому потреблению. Действующее законодательство позволяет не привязывать жителей к какой-либо норме. Есть тариф на кубометр – 492 рубля 62 копейки – он льготный, – пояснила Галина Смирнова. – Такая схема для людей будет более понятна и прозрачна. Это сделано для того, чтобы не допустить серьезного роста платы. В противном случае для семей из трех и более человек, которые проживают в однокомнатной квартире, рост был бы существенным.

Среднее подорожание вывоза мусора оценивают в 4-5%. Максимально 12% – там, где тариф был очень низким.

Галина Смирнова пояснила, что при оплате по количеству человек собственники квартир в новостройках, которые еще не прописаны, но уже делают ремонт и оставляют мусор, избежали бы платы. Переход на квадратные метры позволит это исключить. С другой стороны, по новой схеме одному жителю трехкомнатной квартиры, который выносит не так много мусора, придется платить больше, чем пятерым его соседям из однокомнатной квартиры.

Глава департамента также отметила, что жители не будут платить за мусор, который выносят коммерческие организации, работающие на первых этажах жилых домов. Такие компании обязаны самостоятельно заключить договоры с регоператором.

Изменения касаются только жителей многоквартирных домов. Частный сектор будет платить по нормативу, а не по фактическому потреблению. Там оплата будет зависеть от количества проживающих. В Воронеже на человека будет приходиться 100 рублей 58 копеек.

В других муниципальных образованиях, которые входят в Воронежский кластер, также будет действовать оплата по количеству проживающих. Так, в Нововоронеже – 77 рублей 70 копеек, в Каширском районе – 86 рублей 21 копейка, в Нижнедевицком районе – 70 рублей.

В Новоусманском районе плата во всех муниципальных образованиях будет разной. В самой Новой Усмани – 86 рублей 21 копейка, в Воронежском сельском поселении – 70 рублей, в Михайловке – 105 (там и ранее действовал именно такой тариф). В Воленском поселении плата составит 70 рублей, в селе Нижняя Катуховка – 90 рублей.

Для жителей Рамонского района плата составит 109 рублей с человека, Репьевского и Хохольского районов – 70 рублей.

В Семилукском районе тариф также будет разным. Жители Семилук будут платить 95 рублей 24 копейки, Латненского и Стрелицкого поселений – 85 рублей 39 копеек, а в остальных – 70 рублей 20 копеек.

Что касается остальных кластеров, там схемы вывоза ТКО разработают до конца 2019 года. Не исключено, что кластеров станет больше. Соответственно, заново проведут конкурсы по выбору регоператоров. Сейчас над этим вопросом работает облправительство совместно с органами местного самоуправления.

Глава департамента пояснила, что регоператоры имеют право вывозить отходы только на специализированные полигоны. Их в регионе пока не так много. Операторам пришлось бы возить мусор слишком далеко, к примеру за 150 км. Обычные подрядчики могут использовать свалки, которые есть во многих районах. Поэтому там новую схему обращения с отходами пока не запустили – получается слишком высокий тариф. Однако уже готов проект постановления правительства РФ, по которому регоператоры получат право вывозить мусор на свалки, включенные в реестр Минприроды. После того как он будет принят, региональные власти смогут запустить новую схему в районах без существенного роста тарифов. Новое распределение кластеров будет проводиться с учетом количества свалок в каждом районе.

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. Теперь мусор будет попадать в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лесу. Это уменьшит количество мусора, который идет на захоронение, и увеличит объем отходов для сортировки и переработки.

В рамках этого плана Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. Для всех кластеров уже выбрали региональных операторов по итогам аукционов.

К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров – Воронежский, в котором образуется больше половины отходов области. Остальные кластеры работают еще по старой схеме, но постепенно будут переходить на новую.

Изначально за вывоз одного кубометра мусора собирались брать 591 рубль 14 копеек (с учетом НДС). В конце января 2019-го депутаты Воронежской облдумы по инициативе губернатора Александра Гусева приняли закон, который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев.

Воронежская область компенсирует оператору сумму НДС, входящую в мусорный тариф, – 98 рублей 52 копейки. Из областного бюджета на эти цели выделят 350 млн рублей.