Воронежцы считают 60 тыс. рублей в месяц справедливой зарплатой. Это следует из результатов исследования компании «Сбербанк страхование жизни», опубликованном в четверг, 15 августа. При этом, по данным Воронежстата, средняя зарплата в столице Черноземья – почти 39 тыс. рублей.

Респондентам задавали вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на "черный день" и на старость?». Опросы проводили летом 2019 года методом телефонного опроса в 37 городах с населением более 500 тыс. человек. В каждом городе в исследовании приняли участие не менее 350 человек.

В среднем достойной россияне считают зарплату в 66 тыс. рублей. Сумма менялась в зависимости от пола, возраста, уровня образования, доходов и места жительства. Так, мужчины называли достойной цифру в 68,6 тыс. рублей, женщины – 64,2 тыс. рублей. Респонденты от 18 до 30 лет называли справедливой зарплату в 56,2 тыс. рублей, в возрасте 40-50 лет – 67,2 тыс. рублей. Суммы также отличались в зависимости от городов, где живут опрошенные. Максимальные называли жители Москвы – 99 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке справедливым считают заработок в 77 тыс. рублей, в Астрахани, как и в Воронеже – 60 тыс. рублей, жители Липецка и Пензы – в 58 тыс. рублей.