Горожане возмутились дизайном магазина «Пятерочка», который начали строить на улице Кольцовской. Фото опубликовали в группе «Воронеж – мой любимый город» в соцсети во вторник, 18 июня. 

Как отметили в пресс-службе мэрии, фасад супермаркета отделали с нарушениями – он не соответствует паспорту дома.

– Представителям торговой сети выдали предписание на устранение нарушений. В ближайшее время на заседании административной комиссии рассмотрят вопрос о привлечении за это к административной ответственности. Управа района прилагает все усилия, чтобы подобная самодеятельность не портила облик города, – подчеркнули в пресс-службе.

В Воронеже действует дизайн-регламент, который разработал в 2014 году Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Специалисты регламентировали, как должны выглядеть входные группы, штандарты, таблички, витрины, выносные и надувные конструкции.

В 2016 году власти разработали вид фасадов зданий на 44 улицах Воронежа, которые попадают в зону действия дизайн-регламента, и утвердили 1,158 тыс. паспортов. Летом 2018 года к единому дизайн-регламенту в Воронеже привели 2,6 тыс. входных групп зданий.

В июле 2018 года действующий дизайн-регламент решили изменить: чиновники пошли на компромисс с предпринимателями, которые жаловались на недостаток денег для изменения входных групп.