Воронежцы доломали остатки того самого забора, из-за которого случился вооруженный конфликт в Северном лесу. Инцидент произошел вечером воскресенья, 30 августа, во время общего собрания жителей, на котором присутствовали представители органов власти, общественники, пресса. Корреспондент РИА «Воронеж» записал видео произошедшего.

Жители Коминтерновского района вышли на собрание, чтобы обсудить ситуацию в Северном лесу. На улице Миронова собралось несколько сотен человек. Глава департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер пояснила, что, как только началась вырубка леса, власти написали обращения в полицию и прокуратуру. По ее словам, в скором времени правоохранительные органы должны отреагировать на произошедшее. Кроме того, глава департамента природных ресурсов и экологии рассказала о причине вырубки парковой зоны.

– Запланирована вырубка около 5 тыс. сухостойных деревьев. Было проведено лесопатологическое обследование, заключение есть. Работы должны закончить до конца сентября, и с этого времени начнется посадка новых зеленых насаждений – 8,8 тыс. саженцев. Тендер на выходе. Кроме того, данная озелененная территория относится к зонам Р1 и Р2 – исключительно рекреационного использования. Также она является частью лесопаркового защитного пояса. Поэтому все, что здесь возводится, – не на законных основаниях. Северный лес вырубаться не может, – подчеркнула Наталья Ветер.

Несколько десятков жителей Коминтерновского района не поверили властям, уверенные, что деревья вырубают из-за будущей застройки. Они решили самостоятельно сломать забор и бросились валить листы металлопрофиля. Рядом находились полицейские, которые не препятствовали жителям.

Северный лес Воронеж забор конфликт стрельба
По данным пресс-службы облправительства, основная часть собравшихся высказалась за решение проблемы в режиме диалога и осудила действия группы жителей по сносу забора. 
По итогам собрания будет создана комиссия, которая проследит за сохранностью и всеми юридическими моментами сохранения леса (учет деревьев, высадка 8 тыс. саженцев, оформление участков в областную собственность и прочее). Четырех организаторов собрания пригласили на встречу к губернатору. 

Конфликт в Северном лесу произошел вечером субботы, 29 августа. Около 19:40 очевидец инцидента гуляла в лесу. В это время ее соседи по лестничной клетке выгуливали собаку. Мужчина наступил на поваленную секцию забора, и после этого на него неожиданно набросились несколько человек. Один из нападавших выстрелил из травматического оружия и попал в живот другому проходившему мимо мужчине. А главу семейства в это время повалили на землю и душили. Местные жители вызвали полицию. Когда на место приехали правоохранители, нападавшие уже сбежали. Раненого мужчину увезла «скорая». Позже подробности инцидента рассказала женщина, на мужа которой напали «охранники».

Полиция установила и задержала всех участников конфликта в Северном лесу. По предварительным данным, жизни и здоровью мужчины, в которого стреляли, ничего не угрожает – на его теле гематома от выстрела.

Расследование конфликта в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Власти подчеркнули, что застройка на данной территории недопустима. По словам губернатора Александра Гусева, никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников». О своей непричастности к конфликту заявила финансовая компания «Аксиома».

Хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».