Крупнейший анимационный фестиваль России – Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) – впервые пройдет в онлайн-формате с пятницы по воскресенье, с 3 по 12 июля. Об этом сообщили организаторы.

Показы БФМ планировались с 9 по 12 апреля, в Воронеже площадкой фестиваля должен был стать кинотеатр «Спартак». Но из-за пандемии все массовые мероприятия в России отменили.

Организаторы выбрали лучшие, по их мнению, примеры современной анимации со всего мира для взрослых и детей. В рамках фестиваля также пройдут видеоконференции, лекции и мастер-классы по различным техниками анимации для детей, подростков и взрослых.

Центральными блоками программы фестиваля традиционно станут «Премьеры» — сборники российских мультфильмов, снятые за последний год, и «Победители» — сборники зарубежных фильмов-лауреатов международных фестивалей и кинопремий. Также в программе БФМ можно увидеть несколько новых полнометражных мультфильмов, сборники лучших российских и зарубежных короткометражек для детей, программу документальной анимации и фильмы студентов Британской национальной кино- и телевизионной школы (NFTS) и Эстонской Академии художеств (ЕКА). Все зрители смогут проголосовать за понравившиеся фильмы, и победителя зрительского голосования наградят призом — фигуркой девочки Анимаши.

Гостями онлайн-фестиваля станут известные российские и зарубежные режиссеры, аниматоры и продюсеры, создатели культовых сериалов и суперуспешных полнометражных мультфильмов, экспериментаторы и победители мировых фестивалей. Встречи с ними пройдут в формате zoom-конференций.

С понедельника по субботу, с 6 по 11 июля, «Фабрика мультфильмов» откроет виртуальные двери в анимационные цеха: зрители будут учиться азам рисованной анимации и узнавать секреты анимации из сыпучих материалов, превращать в персонажей простую бумагу и предметы, много лепить, делать анимацию на компьютере и работать со звуком. А для того, чтобы у всех участников была возможность подготовиться и почувствовать атмосферу настоящей анимационной студии, 4 и 5 июля мастера «Фабрики» прочитают лекции об особенностях работы в разных анимационных техниках и поделятся своим опытом.

Фестиваль пройдет на сайте www.multfest.ru, где каждый желающий, пройдя несложную регистрацию, сможет посмотреть всю программу, а также зарегистрироваться для участия в видеоконференциях, лекциях и «Фабрике мультфильмов». Количество участников ограничат только на мастер-классах «Фабрики мультфильмов», где потребуется выбрать удобную дату и время.