Курский государственный театр кукол показал в Воронеже спектакль «Повелитель мух» в рамках фестиваля «Формат Вольховского» в четверг, 23 мая. Это единственная в мире постановка романа Голдинга в театре кукол.

Роман «Повелитель мух», который лег в основу спектакля, был написан в 1954 году. Сюжет развивается вокруг группы мальчишек, в результате авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове. Без присмотра взрослых, предоставленные сами себе, дети постепенно становятся жестокими дикарями, способными пойти на убийство не только животных ради пропитания, но и себе подобных – из чувства зависти и ненависти. По мнению режиссера спектакля Валерия Бугаева, с тех пор в людях ничего не изменилось, поэтому текст нобелевского лауреата Уильяма Голдинга актуален и сегодня.

– Мы живем в очень сложносочиненном мире, но со времени выхода романа Голдинга мало что изменилось в наших человеческих отношениях. В романе описывается ситуация, иллюстрирующая, как быстро слетает с человека весь цивилизационный налет. Как происходит процесс одичания, превращения человека в зверя, причем на примере образцово-показательной нации – англичан, а именно их детей, воспитанных на идеалах добра. Весь спектакль – это предостережение. Моей задачей как режиссера было показать людям, как все непрочно в нашем мире, как быстро рушатся нравственные устои и постулаты. На мой взгляд, это очень актуально сегодня, ведь тот запас ненависти, который скапливается в нас, прорывается в разных и политических, и бытовых ситуациях. Это серьезная проблема. Важно, чтобы молодые люди задумывались о том, как они живут и выстраивают межличностные отношения и друг с другом, и в семье, – отметил Валерий Бугаев.

По словам режиссера, основная сложность при работе над спектаклем состояла в том, чтобы перевести книгу на язык кукольников. Валерий Бугаев нашел решение в том, чтобы спрятать кукловодов под непрозрачными балахонами цвета хаки: так они одновременно управляли марионетками и изображали остров – горы и лес. Кульминационные моменты романа в спектакле Курского театра не показали: массовую драку и смерть одного из персонажей оставили в виде закадрового текста. Несмотря на то что спектакль имеет возрастное ограничение 16+, в зале часто присутствуют дети младшего возраста, для которых такие сцены могли бы показаться слишком жестокими.

– Стереотип о том, что театр кукол – это театр для детей, я считаю совершенно необоснованным. Это такой же театр для всех, как и драматический, и музыкальный. Для меня все эти ограничения – 6+, 12+, 16+ – достаточно условны. Я всегда стараюсь делать спектакли такими, чтобы в них были интересные моменты для разных возрастных групп. Просто каждая из них воспримет его по-разному. На взрослого зрителя мы тоже ориентируемся. Конкретно этот спектакль мы играем и в вечернее, «взрослое» время, и в дневное – для школьников. Это позволяет расширять консервативные границы театра кукол, – сообщил Валерий Бугаев.

Первый международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского» стартовал в Воронеже в понедельник, 20 мая, и продлится до воскресенья, 26 мая. В его программу вошли спектакли театров кукол из России, Белоруссии и Франции. На некоторые постановки еще можно купить билеты в кассах театра кукол «Шут».