В Воронеже с 13 по 16 ноября пройдут Дни Швеции. Горожане смогут увидеть фильмы на языке оригинала, поговорить об экологичной моде, послушать лекции и поучаствовать в своп-маркете.

Встреча со шведской писательницей и зоологом Хелен Рундгрен начнется в 12:00 четверга, 14 ноября, в областной детской библиотеке (улица Театральная, 19). Писательница представит свою «Историю о крошке Эле и космонавте Лайке». Книга рассказывает о ежедневных тренировках собаки-космонавта и ее полете к звездам.

Преподаватель и переводчик Юлия Колесова расскажет воронежцам о современном шведском детективе. Встреча состоится в 19:00 пятницы, 15 ноября, в магазине «Амиталь» (улица Пушкинская, 2).

Четырехдневный фестиваль шведского кино состоится в «Спартаке». Ленты покажут на языке оригинала с русскими субтитрами. Фестиваль откроет картина «Быть Астрид Линдгрен»: история о том, как будущая знаменитая писательница решила «вырваться из социальных норм и следовать своему сердцу». Воронежцы также увидят «Вторжение к Бергману», «Стокгольмские истории» и «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Билет на любой фильм обойдется в 100 рублей.

С 12:00 до 17:00 субботы, 16 ноября, на «Винзаводе» (улица Кольцовская, 24д) пройдет первый в Воронеже своп-маркет, на котором можно обменяться одеждой – принести свои вещи в хорошем состоянии и забрать понравившиеся. Участие в свопе бесплатное, зарегистрироваться на него можно здесь.

В 14:00 субботы, 16 ноября, на «Винзаводе» начнется public talk об экологичной моде. В нем поучаствуют московский дизайнер Panika Derevya и сооснователь шведской компании Galantus Маркус Бергман. Фирма придумывает и внедряет новые методы производства, обработки и переработки текстиля. В тот же день на площадке откроется выставка Fashion Revolution – о шведском подходе к моде и будущем текстильной промышленности и модной индустрии.

В отдельный блок выделили программу для студентов ВГУ. На встречи смогут попасть только сотрудники и учащиеся вуза. Студентам расскажут о культуре королевства, стипендиальных возможностях для обучения в университетах, работе дипломата, поделятся секретами, как построить международную карьеру, и поведают о шведском опыте обращения с отходами, который позволяет отправлять на свалку менее 1% мусора.

Дни Швеции в Воронеже организует посольство Швеции в России в сотрудничестве с областным правительством.

– Интерес шведского бизнеса к Воронежской области большой – с нами едут представители 12 крупных компаний, которые проведут встречи с правительством и потенциальными партнерами, – сказала посол Швеции в России Малена Мард.