Воронежцы восстановят два советских памятника в Польше. Средства на реставрацию – более 1 млн рублей – воронежская региональная общественная организация военно-патриотического воспитания «Сила – в Единстве» получила, выиграв в первом конкурсе президентских грантов – 2019.

К субботе, 21 сентября, в польском городе Дукля закончатся реставрационные работы монумента Абдуле Ахтаеву и Александру Абашидзе, а в Жешуве – Герою СССР, командиру «Молодой гвардии», уроженцу Воронежской области Ивану Туркеничу.

После завершения работ в Жешуве пройдет научно-практическая конференция. Российские и польские школьники подготовят доклады по истории Советского Союза и Польши в период войны с немецко-фашистскими захватчиками. Воронежцы подчеркивают, что проект – вне политики и направлен на укрепление отношений русского и польского народов.

– Целью данного проекта является проведение мероприятий по сближению народов в уважении к общей истории и почитании тысяч советских и польских героев, которые воевали за нас и нашу свободу. Мы уверены в том, что дружба народов и стран сильнее любых внешних обстоятельств и политических разногласий, – утверждают авторы проекта.