Торжественная церемония возложения цветов прошла в парке Победы у памятника «Воронеж – родина ВДВ» в воскресенье, 2 августа.

DSC_5489.jpg

В церемонии участвовали заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, представители законодательной власти области и города, правоохранительных органов и силовых структур, общественных и ветеранских организаций, духовенства, бывшие и нынешние десантники.

DSC_5541.jpg

В 2020 году Воздушно-десантные войска отмечают свое 90-летие.

DSC_5529.jpg

Виктор Клепиков приходит к памятнику «Воронеж – родина ВДВ» каждый год:

DSC_5611.jpg

– Нас в Воронеже шестеро 1963 года призыва, служивших в таджикском городе Кировабаде. Чтим десантные традиции, стараемся регулярно собираться. Служба была нормальная, самым страшным было то, когда дважды собирались на войну. Первый раз – в июле 1967-го – арабо-израильский конфликт. Второй – в августе 1968-го – чехословацкие события. Сидели на аэродроме базирования трое суток безвылазно, при этом жара невозможная. В 50 м столовая была – даже туда не пускали, только солдатская кухня.

DSC_5632.jpg

Сергей Черепов пришел на праздник с внучкой Майей:

DSC_5644.jpg

– За два года – 16 прыжков с парашютом. Служил в 14-й дивизии в 1984–1986 годах. Стараюсь приходить каждый год, но получается не всегда – работаю водителем скорой помощи. Тоже тяжелая работа, особенно сейчас, в карантин.

DSC_5537.jpg

Церемония возложения у памятника «Воронеж – родина ВДВ» – единственное официальное мероприятие в день десантника в 2020 году. Она прошла в «усеченном» формате: вместо нескольких представителей от ведомств присутствовали только по одному руководителю или его заму. Тем не менее фонтаны в традиционных местах сбора десантников, в Кольцовском сквере и на площади Победы, отключать не планировали.

DSC_5636.jpg

Памятник «Воронеж – родина ВДВ» в 2020 году отмечает свое десятилетие. Он появился в Северном микрорайоне у пересечения улиц Генерала Лизюкова и 60 Армии в парке в 2010 году. Памятник представляет собой скульптурную композицию, состоящую из двух бронзовых фигур: десантника, одетого в военную форму 1930-х годов, и стоящего рядом подростка, держащего в руке модель самолета. Над фигурами стальная конструкция, почти 10-метровой высоты, в виде раскрытого парашюта. На гранитном пьедестале выбито название – «Воронеж – Родина ВДВ» и флаг ВДВ. Проект монумента разработала целая творческая группа под руководством воронежского скульптора Владимира Петрихина.

DSC_5591.jpg

По одной из версий, первый в СССР воздушный десант из 12 человек высадился именно на этом месте 2 августа 1930 года. Памятник хотели открыть в 80-летнюю годовщину события, но из-за бушевавших в 2010 году лесных пожаров, церемонию отложили на месяц, до 4 сентября.

DSC_5645.jpg

Рядом с памятником появится музей ВДВ: первый камень в его основание заложили в 2019 году. Объект расположат полукругом за памятником «Воронеж – родина ВДВ», который и станет центром композиции. В музее будет два крыла – актовый и выставочный залы. Крышу хотят озеленить и вписать в ландшафт парка. В подвале здания – интерактивный музей, в котором выставят личные вещи родоначальника ВДВ Василия Маргелова и пионера парашютизма Якова Мошковского. Визитной карточкой станет рабочий кабинет Маргелова, в котором можно будет увидеть голограмму отца-основателя Воздушно-десантных войск. Работы стартуют в 2020 году.

DSC_5598.jpg