Воспитанник воронежского «Факела» Артур Арустамян: «Надеюсь, родные стены помогут»

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба ФК «Факел»
  • 8760
Воспитанник воронежского «Факела» Артур Арустамян: «Надеюсь, родные стены помогут» Воспитанник воронежского «Факела» Артур Арустамян: «Надеюсь, родные стены помогут»
Нападающий рассказал о пути от спортшколы до основного состава команды.

Воспитанник воронежского футбола Артур Арустамян дебютировал в составе родного клуба в официальном матче в игре с «Химками» в воскресенье, 12 марта. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» нападающий рассказал об адаптации в главной команде клуба и объяснил, почему дублю сине-белых сложно показывать высокие результаты.

«В детстве мало смотрел футбол»

По словам Арустамяна, футболом он хотел заниматься с самого раннего детства.

– Мама говорила, что я с самого раннего возраста постоянно просил мяч, любил с ним возиться, – признался молодой игрок. – Все время играл в футбол во дворе. И, когда возраст подошел, попросил маму отдать меня в секцию. Так я попал в школу «Кристалл».

– Первый матч «Факела», на котором вы оказались.

– Мне было лет 12, я тогда перешел в СДЮСШОР «Факел». Мы с парнями стали регулярно ходить на матчи, клуб выступал во втором дивизионе. Какой это матч был, уже не помню, не знаю, кто тогда был тренером. Я не вникал – просто ходил посмотреть на игру. Если честно, я вообще мало смотрел футбол в детстве. Воспринимал его как игру, в которой хочется принимать участие самому. Поэтому много играл сам, но мало смотрел. «Факел» был для меня главной командой в городе, в которую престижно попасть. Поэтому я ставил перед собой целью стать игроком клуба. Сейчас смотрю футбол чаще – в основном, матчи Лиги Чемпионов. Иногда игры российской Премьер-лиги.

– Много говорится о том, что Воронежу не хватает спортивной и в частности футбольной инфраструктуры, мало денег выделяется школам на поездки на соревнования в другие города. У вас в спортшколе были такие ощущения?

– Сложно сказать, всего ли нам хватало или нет. Мне кажется, школа дала нам неплохое футбольное образование, хороший фундамент. Мы ездили на турниры с командой, мне казалось, что все хорошо. Может быть, где-нибудь в Европе дети тренируются в более комфортных условиях. Но для России все было нормально. Было бы желание попасть в профессиональный футбол, стремление играть во что бы то ни стало.

– Все ли ваши одноклассники из спортшколы дошли до выпуска?

– Почти все, кого-то позвали в дубль «Факела», кто-то сразу решил закончить с футболом, чтобы пойти учиться. На профессиональном уровне сейчас никто не выступает, в первенстве МОА «Черноземье» играет вратарь Никита Мадыкин. Хотя в детстве казалось, что у нас отличная команда, что все куда-то попадут, заиграют. Но время шло, все взрослели. Кто-то прибавлял, а у кого-то менялись взгляды на жизнь. Некоторые переставали работать над собой, начинали думать о чем-то другом. Это нормально.

– Всегда играли в нападении?

– Да, как правило, действовал на позиции второго, оттянутого нападающего. Уже придя в дубль, стал играть на фланге. Обе позиции мне привычны, понятны. Хотя тактически мне еще нужно прибавлять и прибавлять – пока я больше играю за счет природных данных. Нужно научиться быстро думать, грамотно двигаться без мяча. У меня и в других компонентах игры еще есть пробелы, но там они не такие явные.

Фото – Андрей Архипов

– Вы провели в дубле целых три года. Неужели ни разу не было мысли: «Пора заканчивать с футболом и поступать в нормальный вуз»? Да и другой клуб наверняка могли бы найти. В 2014 году вас с Глебом Южаковым заявили на чемпионат второго дивизиона, но так и не выпустили на поле.

– Нам просто не повезло. Мы выпустились из спортшколы и попали в дубль в то время, когда «Факел» был заложником задачи. Болельщики требовали выхода в ФНЛ любой ценой, у клуба не получалось. Поэтому менялись тренеры, те приводили игроков под свое видение игры. Так что ни у кого не было времени на эксперименты с молодыми. И я все равно не опускал голову и работал. Мой первый тренер, Игорь Алексеевич Брагин, поддерживал меня, советовал терпеть. Он много для меня сделал, я ему очень благодарен. И теперь, когда я в первой команде, мне приятно вдвойне.

«Каждые полгода состав дубля меняется примерно наполовину»

– Переход в основную команду дался непросто?

– Поначалу было тяжело. Разница между командами первенства МОА «Черноземье» и ФНЛ не просто большая – она огромная. А во втором дивизионе я не играл. Между первой и третьей лигами колоссальная разница в скоростях. Но с помощью партнеров ко всему можно адаптироваться. В «Факеле» отличный коллектив, меня сразу приняли по-доброму. Команда молодая – это помогает. Во многом благодаря поддержке парней у меня начало что-то получаться.

– К кому из дубля «Факела» вы бы советовали присмотреться?

– Кирилл Колесников – хороший опорный полузащитник. Хорошие физические данные, ум – все у него есть. Все в его руках. У него есть шанс пробиться. Никита Мадыкин – очень способный вратарь. Им попасть в тренировочный процесс основной команды было бы очень полезно. Но это нужно заслужить, доказать свое право на это стабильной игрой. Никто не даст тебе работать с мастерами только потому, что ты играешь за «молодежку».

– Часто говорят, что из дубля некого брать в «основу», и аргументируют: «Посмотрите, команда же постоянно на дне таблицы своего чемпионата».

– Мне кажется, что дубль нужен для подготовки молодых для основной команды. Если команда занимает последнее или предпоследнее место в таблице первенства МОА «Черноземье», это не значит, что ее одного-двух игроков нельзя начать подводить к «основе». Да, последнее место – это неприятно. Но не забывайте, в каких условиях работает тренерский штаб дубля. Каждые полгода состав меняется примерно наполовину. Даже команды мастеров тяжело переносят смену состава, представьте, как это сказывается на «молодежке». Едва тренер дубля чему-то научит парня, тот уходит в поисках лучшей жизни. Помню тот состав, которым мы выиграли Спартакиаду молодежи России – Мокшин, Южаков, Лынов, Мезинов и другие. Тогда мы вернулись с турнира и победили в первых трех матчах третьей лиги. Мы хорошо чувствовали друг друга – отличные ощущения от игры были. А потом все разбежались, на смену этим парням пришли ребята из спортшкол.

– Возможно, в следующем сезоне в составе клуба будет больше молодых.

– Об этом я не думаю. Мое дело – играть за «Факел». И какие бы ни были перед ним задачи в следующем году, буду играть за клуб, пока я ему нужен.

– Вы проводите дебютный сезон на профессиональном уровне, однако сразу выбрали десятый номер.

– Я не выбирал. Просто мне в клубе сказали, что я заявлен под «десяткой», вот и все.

– На улице уже узнают?

– Ха, бывает. Подходят, спрашивают, как дела. Но это смешно – я ведь ничего не добился. Я один из воронежских ребят, который в детстве мечтал надеть футболку «Факела». Мечта сбылась, я в команде. Однако это не значит, что можно уже и остановиться. Надо прибавлять. Я волнуюсь – немного нервничал перед выходом на поле в Химках. Однако первое касание мяча – и все улетучивается, есть только игра. Я чувствую, что болельщики ждут моего появления на поле. Но в то же время понимаю, что и ожидания будут немного завышенными. Со своих всегда спрашивают вдвойне. Я готов, буду выкладываться. Надеюсь, родные стены помогут.