Воронежские волонтеры перенесли работы по восстановлению входной группы между домами №4 и 6 на улице Феоктистова, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» координаторы фестиваля «Том Сойер Фест» в понедельник, 23 сентября. Скорее всего к работам приступят весной 2020 года.

– Сам проект уже готов, мы были готовы начинать реставрацию, но не хочется, чтобы люди мерзли на улице в ходе работ. Сейчас резко похолодало, а как дальше будет складываться погода, неизвестно. Сколько по времени займет восстановление – не знаем. Так как в этом году ранняя осень, мы решили отложить активную фазу работ, – рассказал координатор «Том Сойер Феста» Антон Позднухов.

Организаторы фестиваля отметили, что подготовка будет продолжаться и зимой: активисты будут искать спонсоров и проводить встречи для волонтеров. Тем, кто хочет помочь или присоединиться к фестивалю в качестве волонтера или спонсора, следует обращаться к Антону

Входная группа между домами №4 и 6 на улице Феоктистова станет вторым объектом, который восстановят волонтеры в рамках фестиваля. Выбрали именно этот объект, поскольку таких же ворот в городе больше нет. По словам волонтеров, до войны на месте домов №4 и 6 на улице Феоктистова находился Михайловский кадетский корпус, а во время войны здание было разрушено, как и вокзал. Квартал восстанавливали комплексно, создав парадную улицу Мира для въезжающих в город гостей. Дома №4 и 6 на улице Феоктистова вошли в эту комплексную застройку.

Контекст

Впервые фестиваль «Том Сойер Фест» прошел в Самаре в 2015 году. Идея мероприятия – восстановление исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров. В Воронеже фестиваль реставрации старинных зданий «Том Сойер Фест» стартовал в 2018 году. Тогда волонтеры начали ремонт фасада старинного деревянного дома №20 на улице Таранченко. Авторами проекта стали краеведы Ольга Рудева и Антон Позднухов, общественный деятель Денис Евграфов и архитектор Анна Азизова-Полуэктова. Первоначально волонтеры запланировали реставрацию «Дома с мезонином» (улица Никитинская, 2), однако от идеи пришлось отказаться из-за статуса объекта культурного наследия.