Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на выступление гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса на брифинге в Женеве в среду, 11 марта.

Пандемия – необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Общее количество зараженных новым коронавирусом в мире, согласно данным карт распространения коронавируса, составило более 121 тыс. человек. Более 4,3 тыс. человек погибли и почти 67 тыс. – выздоровели. Главным очагом заражения в Европе остается Италия. Там от новой инфекции пострадали свыше 10 тыс. человек, более 630 из них умерли.

Горячая линия для воронежцев, вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, заработала со среды, 11 марта. Департамент здравоохранения порекомендовал воронежцам, вернувшимся из зарубежных поездок или имевшим контакт с больными людьми, в случае повышения температуры, появления кашля, насморка и других симптомов вызвать врача на дом. Доктор проведет осмотр и определит, необходима ли госпитализация. В облздраве отметили, что медорганизации ставят своим приоритетом оказание первичной помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь – людям старше 60 лет. В планах – организация отдельного приема пациентов с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонии. Для тех, кто вернулся с территорий, где зарегистрирован коронавирус, предусмотрена возможность оформления больничных листов без посещения поликлиники.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора за гражданами, прибывшими из-за рубежа, устанавливается медицинское наблюдение на 14 дней. На десятый день проводится лабораторное обследование на наличие коронавирусной инфекции. В случае появления симптомов, не исключающих наличие новой коронавирусной инфекции, людей госпитализируют для обследования и лечения.