У жительницы села Тихвинка Грибановского района Раисы Копытовой необычное хобби. Уже четыре года женщина создает куклы, похожие на людей, – придает им осмысленное выражение лица, одевает в красочные наряды. Каждый штрих – своими руками.

О том, из чего рукодельница изготавливает куклы, когда и почему родилось такое увлечение и как оно дарит радость ее родным и знакомым, – в материале РИА «Воронеж».

Особое очарование

Когда входишь в дом Копытовых, сразу видишь, что здесь живет рукодельница. Поделки – на стене, столе, тумбочке и диване. По словам Раисы Копытовой, это лишь немногие, остальные – у внуков, детей и знакомых.

– Моя мама, Пелагея Филипповна, хорошо шила. У меня в детстве всегда было много лоскутков. Подружки завидовали мне. Уже тогда я начинала потихоньку творить. Шила куклам платья, чепчики, другую одежду. Складывала их в коробки, потом с гордостью показывала девочкам. Когда подросла, стала шить платья себе и подругам. Поначалу мне, конечно, помогала мама. А потом я и сама наловчилась, – вспомнила женщина.

К куклам потянуло, когда вышла на пенсию. Скучно стало сидеть в четырех стенах после активной жизни.

– Все получилось как-то само собой. Однажды вечером, присев на кресло, я взяла в руки спицы, клубок махровой пряжи и начала вязать внучке зайца. Набила его кусочками ткани, сделала ушки, глазки, губки, хвостик, и получилась красивая поделка. Арине в то время было три года. Она очень обрадовалась новой игрушке. А невестка, увидев того зайца, посоветовала сделать куклу из капрона и синтепона. Так неожиданно куклы вошли в мою жизнь, – с улыбкой рассказала Раиса Копытова.

Потом были другие поделки: снеговик, Дед Мороз со Снегурочкой, милые пудели и бульдоги, забавные свинки, школьница в форме (пенсионерка смастерила ее, когда внучка пошла в первый класс). К 8 Марта – корзины с подснежниками и тюльпанами. Но чаще всего – куклы, похожие на людей.

Сельская мастерица считает, что сшитые своими руками игрушки имеют особое очарование и индивидуальность, которыми нечасто обладают купленные в магазине.

Куклы с добрым характером

Как и все начинающие рукодельницы, Раиса Ивановна поначалу старалась найти что-то в интернете, смотрела поделки других. Кропотливое увлечение с головой затянуло ее. Женщина до поздней ночи колдовала над очередной куклой. А наутро, проснувшись, первым делом оценивала, что получилось. Порой что-то переделывала. Куклы получали имена.

Голову и туловище мастерица делает из капроновых колготок, синтепона и проволоки, волосы – из капроновых ниток (так они кажутся шелковистыми), глаза – из пуговиц, которые она обтягивает белой тканью и раскрашивает гуашью, а сверху покрывает акриловым лаком, чтобы краска не стерлась. Губы тоже рисует краской и покрывает лаком.

– Черты лица всегда выходят разными, – заметила Раиса Копытова. – Все зависит от того, какой персонаж ты собираешься смастерить. Если это, например, весельчак, то и мимика должна быть соответствующей. В основном все мои куклы с добрым характером.

Хвастаться своим творчеством Раиса Ивановна не любит, она просто дарит куклы близким. Последняя на данный момент работа мастерицы – домовенок Кузя. Пенсионерка вручила его невестке, которая давно просила об этом.

– Мастерить красивые и милые вещички – одно удовольствие. А делать кукол – это своего рода возвращение в детство. Тратя столько сил и любви на свои поделки, я очень дорожу ими. Дарю только самым близким. В каждую куклу я вкладываю всю свою энергию, мысли и чувства. Они возвращают мне ощущение детства, ожидание чего-то необычного. И жизнь от этого становится светлей, – поделилась Раиса Копытова.

Дому культуры в соседнем селе Кутки женщина передала две куклы, которых назвала Грушенькой и Веснушкой.

– Раиса Ивановна – замечательная мастерица, – считает директор ДК Елена Бодренко. – Она использует все возможности для того, чтобы создать образ своих персонажей неповторимым и стильным. Ее милые, симпатичные куклы никого не могут оставить равнодушными. Особенно детей. Каждая ее поделка стала украшением нашего клуба.

Раиса Копытова продолжает открывать для себя новые хобби и передает свой опыт внукам: учит их вязать, шить, фантазировать.