Распространение коронавируса вносит все больше изменений в повседневную жизнь воронежцев: закрываются театры и библиотеки, отменяются или переносятся соревнования и фестивали. На вопросы о коронавирусе, волнующие читателей РИА «Воронеж», ответила заместитель главного врача по организации методической работы Воронежской областной клинической инфекционной больницы Наталья Сорокина.


Фото – предоставлено спикером

Как появилась новая коронавирусная инфекция?

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Первые случаи заболевания COVID-19 могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй, КНР). В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Как долго «живет» вирус и как его уничтожить?

Сейчас ученые активно изучают COVID-19. Исследования показали, что вирус может выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях, а также способен выживать на протяжении нескольких дней при подходящей влажности и температуре. Например, в среде с влажностью 40% и температурой +20 – до пяти дней.

Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в высушенном состоянии (при +4 градусах) и в замороженном (при -70). УФ-излучение, органические жирорастворители, моющие средства уничтожают вирусы за несколько минут. Эффективны против вирусов мыло, стиральный порошок, жидкие моющие средства – гели и шампуни.

Во внешней среде коронавирус становится неактивным при +33 за 16 часов, при +56 – за 10 минут. Разрушается при 37 градусах за 10-15 минут. Сохраняется в воде до девяти суток.

Как можно заразиться?

Новый коронавирус передается:

  • воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевым путем (с пылевыми частицами в воздухе);
  • контактно-бытовым путем (через рукопожатия, предметы обихода).

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда носитель вируса касается любой поверхности, например, дверной ручки, а другие люди загрязняют об эту поверхность руки и потом касаются ими рта, носа или глаз.

Есть несколько известных случаев проникновения корнавируса в желудок. Заражение сопровождается диареей и болью в животе. Согласно последним исследованиям, коронавирус был обнаружен в образцах стула зараженных людей, но ученым еще предстоит проверить, возможен ли такой путь передачи.

Можно ли выявить у себя коронавирус?

Клинически невозможно различить проявления COVID-19 и сезонного гриппа или ОРВИ. Показать это может только анализ. Чтобы точно узнать, инфицирован ли человек вирусом, нужно сдать мазок из зева и носа на определение РНК вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Такое обследование проходят люди, прибывшие из неблагополучных стран по COVID-19, а также контактировавшие с ними лица.

Для коронавируса характерны:

  • повышение температуры тела (у более чем 90% зараженных);
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
  • одышка (55%);
  • миалгии (боли в мышцах) и утомляемость (44%);
  • ощущение заложенности в грудной клетке (более 20%).

Наиболее тяжелая одышка развивается к шестому-восьмому дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Эти симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 суток.

Чем опасен коронавирус?

Во многих случаях коронавирус протекает как легкая форма ОРВИ. Но могут быть и такие опасные проявления, как:

  • пневмония без дыхательной недостаточности;
  • пневмония с острой дыхательной недостаточностью;
  • острый респираторный дистресс-синдром – воспалительное поражение легких, требующее интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких;
  • сепсис;
  • септический шок.

Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. Средний возраст пациентов в КНР составлял 51 год, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди больных отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

Как защититься?

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест – торговых центров, учреждений, городского транспорта, – особенно в час пик.
  2. Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Регулярно обрабатывайте свой телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта, в крайнем случае можно применить хлоргексидин.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия, постарайтесь держать дистанцию.

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус?

Если у вас есть симптомы острой риновирусной инфекции, при обращении за медицинской помощью уточните:

  • посещали ли вы за 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов;
  • были ли у вас за последние 14 дней тесные контакты с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом, которые в последующем заболели, или с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Если такие контакты были, немедленно обратитесь к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и вызвать на дом врача по телефону вашей поликлиники или по номеру 112 или 103. Если контактов не было, но есть симптомы ОРВИ, вызовите участкового врача.

Сейчас пациентов с подозрением на заболевание, вызванное новым коронавирусом, направляют в те медицинские организации, где есть мельцеровские боксы.

В департаменте здравоохранения Воронежской области работает горячая линия +7 (473) 212 64 42 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. По телефону можно сообщить о месте и датах пребывания и возвращения, оставить свою контактную информацию. В рабочие дни горячая линия действует с 09:00 до 18:00.