Облздрав раскрыл подробности организации семи амбулаторных центров онкологической помощи в Воронежской области. Первый появится в 2019 году. Организация онкоцентров закончится в 2024 году, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко в понедельник, 17 декабря.

В 2019 году откроют амбулаторный онкоцентр в Семилукском районе. В 2020 году онкоцентр появится в Борисоглебске, а в 2021 году – в Павловском районе. В 2022 году откроются сразу два таких центра: в Лискинском и Бобровском районах. В 2023 году отделение появится в Россошанском районе. Последним создадут онкоцентр в Калачеевском районе в 2024 году.

– По всей области действуют онкологические кабинеты. Перед нами стоит задача: человек с подозрением на онкологию должен за пять дней попасть на прием к онкологу первичного звена. Если подозрение не снимается, в течение двух недель такой пациент должен попасть к онкологу специализированной медорганизации и начать лечение. Чтобы решить эту задачу, мы создадим сеть амбулаторных онкологических отделений. Они должны быть оснащены в полной мере для исследований, там будут работать врачи-онкологи. В последующем на них возложат обязанность проводить химиотерапию. Ведь сегодня химиотерапию пациенты могут получать только в Воронеже. Даже пациентам из дальних районов области приходится с определенной периодичностью ездить в Воронеж. В будущем это приблизит медпомощь к пациентам и частично разгрузит воронежский онкодиспансер, – пояснила Наталья Нехаенко.

Наталья Нехаенко
Фото – Виталий Грасс

Замруководителя департамента здравоохранения региона напомнила, что в 2019 году начнутся строительство хирургического корпуса онкодиспансера и ремонт дома Вигеля. Наталья Нехаенко также напомнила о строительстве гематологического корпуса Воронежской областной детской клинической больницы №1 на улице Ломоносова. Там разместят отделения детской онкологии и гематологии, отделение детской оториноларингологии. 

Воронежская область получит 6,3 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Из них федеральный бюджет выделит 5,2 млрд рублей.