Врачи скорой помощи спасли пациента, воспользовавшись специальной медицинской дрелью. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в понедельник, 14 октября.

«Неотложку» 33-летний мужчина вызвал из-за сильной боли в животе. Как оказалось, у пациента открылось сильное желудочно-кишечное кровотечение, сопровождающееся геморрагическим шоком. Из-за большой кровопотери резко упало артериальное давление. Ввести препарат в вену было невозможно, поэтому фельдшер решил установить катетер для капельницы через кость. Для этого использовали специальную медицинскую дрель с одноразовыми иглами. Вся процедура заняла 15 минут.

– Внутрикостный метод позволяет буквально за 30 секунд обеспечить доступ для ускоренного введения лекарственных препаратов. Согласно новым квалификационным требованиям Минздрава не только врачи, но и фельдшеры «скорых» должны уметь оказывать подобную помощь, – рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе станции скорой медицинской помощи Андрей Окуневский.

В облздраве отметили, что в 2018 году воронежские медики использовали внутрикостный доступ дважды. С начала 2019-го это уже вторая по счету подобная процедура.