Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон, регулирующий деятельность платных парковок в регионе, на 40-м заседании парламента в четверг, 31 января. Документ изменил некоторые ранее установленные правила. Время бесплатной парковки в будни установили с 19:00 до 8:00 (ранее – с 20:00 до 8:00). Парковку возле садиков, школ, больниц и поликлиник сделали бесплатной в течение часа.

Кроме того, расширился список льготников. Теперь бесплатная парковка разрешена ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам (включая несовершеннолетних узников), ветеранам боевых действий (из числа военнослужащих). Бесплатно припарковать можно будет только одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. Также бесплатно парковаться разрешили многодетным семьям. Льгота действует на один автомобиль, зарегистрированный на кого-то из членов семьи.

Парковка будет бесплатной для машин, принадлежащих органам федеральной фельдъегерской связи и почтовым автомобилям (когда их используют для служебной необходимости), для аварийных машин, устраняющих коммунальные поломки, и для электромобилей. Также на каждой стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и мест отдыха, должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами.

В ноябре 2018 года председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов поручил депутатам проработать решение вопросов, возникших при реализации проекта платных парковок. Широкий общественный резонанс вызвало появление платных стоянок не только на центральных улицах, но и на внутриквартальных проездах, расположенных вблизи соцучреждений.

– Воронежская областной Дума инициировала широкое общественное обсуждение вопроса на нескольких площадках, проведены совещания, встречи депутатов с должностными лицами, представителями общественности, экспертами. Проанализирована ситуация в целом. Результатом стала разработка соответствующего законопроекта, – рассказал Владимир Нетесов.

Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения в Воронежской области и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области» приняли в первом чтении на заседании облдумы 17 декабря.

– Необходимость законодательного регулирования этой сферы вызвана общественным резонансом, а также изменениями в федеральном законодательстве. Разработанный в парламенте законопроект во многом должен снять остроту ситуации, регламентировать ряд спорных моментов, – отметил председатель Воронежской областной Думы.

Все предложенные поправки после принятия документа в первом чтении носили редакционный характер. А 31 января депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.

Контекст

Впервые об открытии платных парковок в Воронеже заговорили еще в 2015 году. В 2017 году мэрия подписала договор с концессионером – белгородской компанией «Городские парковки». Платные парковки заработали в Воронеже с 1 октября 2018 года. Стоимость часовой парковки – 40 рублей. Стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей.

Власти планируют, что платные парковки увеличат пропускную способность центральных улиц города. Если проект окажется успешным, платные парковки появятся и в других районах Воронежа. Первый «претендент» – Коминтерновский район.