Первый зимний чемпионат Воронежской области по ездовому спорту «Зимняя звезда Черноземья – 2019» прошел в спорткомплексе «Олимпик» в субботу, 23 февраля. Состязания были открытыми – в них приняли участие спортсмены из Волгограда, Ростова, Краснодара, Москвы, Орла, Белгорода, Курска и других регионов.

В числе организаторов чемпионата – департамент физкультуры и спорта Воронежской области, общественная организация «Федерация ездового спорта Воронежской области» и питомник «Хаски36».

Пока спортсмены готовились к старту, гости могли подкрепиться у полевой кухни, сфотографироваться с ростовыми куклами в виде белого медведя и хаски. Но больше всего внимания взрослых и детей получили собаки, которых все стремились погладить и запечатлеть на гаджеты.

На чемпионат прибыли около 40 спортсменов и 70 собак. Животные пришли в невероятное возбуждение, лаяли и не могли устоять на месте. Но не только от обилия впечатлений: многим четвероногим «спортсменам» не терпелось рвануть с места в карьер. Эмоциональные хаски не могли выдержать двухминутного интервала между участниками гонки. Они подвывали на старте, скандально взвизгивали и в недоумении оглядывались на хозяев, удерживавших их изо всех сил.

Гонку на нартах, запряженных двойкой, открыли юниоры – подростки старше 12 лет. Первым стремительно стартовал 17-летний Александр Кудинов из Волгограда, и он же финишировал с лучшим результатом, преодолев вместе со своими хаски 2,2 км за 6,5 минуты.

Александр занимается ездовым спортом около четырех лет.

– Мы впервые в вашем городе. В Воронеже хорошая организация соревнований, удобная трасса – мы всю ее прошли заранее без собак. Пешком показалось долго, а хаски пролетели ее моментально. Рой и Перси приехали с нами в машине, они уже привыкли к путешествиям и спокойно ведут себя в дороге. Перед гонкой необходимо напоить собак водой, потому что от жажды они могут хватать снег, и скорость замедляется. Но сегодня все было идеально, – рассказали Александр и его отец Николай Кудинов.

Спортсмены соревновались в разных категориях: лыжник с одной собакой, каюр на нартах, запряженных двумя, а также четырьмя собаками. После юниоров соревновались команды взрослых участников, а завершили гонку дети от семи лет, которые бегали с собаками на короткую дистанцию – 200 м.

На чемпионате применялась система электронного хронометража: в зоне старта спортсменам на ногу прикрепляли специальный чип, и к состязаниям допускались только чипированные собаки.

– На финише чипы сканируются, чтобы уточнить, что гонку окончила та же самая собака, которая стартовала, и тот же человек, – объяснил судья Владимир Баркалов.

О том, как готовят собак-спортсменов, рассказала организатор соревнований, президент Федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина:

– Подготовка собаки заключается в специальных тренировках. Тренируется и каюр – как вместе с собаками, так и отдельно. Минимальная дистанция в ездовых гонках – 2 км, максимальная – 7,5 км. В упряжке может быть от двух собак до шести. Главное, чтобы собака и человек знали знаки, которые расставлены на дистанции, выполняли команды «направо» и «налево», умели совершать обгоны, и чтобы все это происходило без агрессии.

Фото: 1 из 51

Фото — Михаил Кирьянов
В годовалом возрасте собака уже может участвовать в соревнованиях, а тренировки начинаются еще раньше. Теоретически можно запрячь в одну упряжку любых собак, но необходимо учитывать их индивидуальные особенности.

– Животные, которые идут в упряжке, должны прислушиваться друг к другу, и самое главное – слушать каюра. Есть поговорка, что 25-й километр помирит любых собак: в конце такой дистанции у них просто не будет адреналиновых выплесков и агрессии. Но все-таки есть собаки-лидеры и есть доминанты, которые вообще не признают других собак. Они используются в индивидуальной работе: одна собака – один лыжник, – сообщила Светлана Никишина.

Участники гонки затерялись в толпе зрителей, многие из которых также пришли в спорткомплекс в сопровождении своих собак. Больше всего было хаски всех мастей, но встречались и ирландский сеттер, лайка, дратхаар и даже йоркширский терьер. По правилам чемпионата принять участие в гонках могла собака любой породы. Но в основном соревновались между собой самые быстроногие гонщики – хаски. Иногда им составляли конкуренцию лайки.

Ирина Ильичева и ее сын Михаил пришли поддержать участников со своей собакой – белой пушистой самоедской лайкой Барни.

– Это древняя ездовая порода, которая была распространена у ненцев и других самодийских народов. Ее можно использовать как ездовую, но в основном это собака-компаньон. Она жила в юртах, грела детей, у нее полностью отсутствует ген агрессивности. Агрессия – это дисквалифицирующий порок для этой породы собак, – рассказала Ирина.

Михаил вместе с Барни участвует в кани-кроссах – беге с собакой. Несмотря на то что самоед развивает скорость до 30 км/ч, спортсмен от него не отстает. Однако в зимнем чемпионате самоеды не участвовали – предпочли позировать фотографам.

Еще одна ездовая порода – маламут – также не горела желанием соревноваться с хаски.

– Хаски – это именно спортивные, беговые собаки. Они могли быстро доставить человека в пункт назначения. А маламутов разводили для перевозки грузов. Они медленные, но мощные и соревнуются друг с другом, а не с иными породами, – объяснил хозяин добродушного Скити Сергей Кузнецов.

Сергей посоветовал всем, кто любуется красивыми ездовыми собаками, не торопиться заводить себе такого же питомца. Ездовой пес нуждается в движении, ему нужно много бегать и много есть – Скити, например, потребляет в день до 2 кг недешевого корма. Если собаку этой породы запереть в тесной квартире, она может крушить мебель и громко выть от скуки.

– Маламут не охраняет, не лает, не защищает человека на улице. Зато с ним надо много гулять. Я завел собаку, потому что для здоровья мне нужно много двигаться. Раньше мне было трудно пройти 500 м, а сейчас легко прохожу по 5-6 км вместе со Скити. Осознав «недостатки» ездовых собак, нерадивые хозяева выбрасывают их на улицу. Особенно много «теряется» хаски, как это видно по объявлениям. Поэтому не поддавайтесь порыву, если не можете взять на себя ответственность за живое существо, – предупредил Сергей Кузнецов.