Воронеж стал пятым городом, в котором прошла всероссийская акция «Онкопатруль». Итоги мероприятия подвели в Воронежском концертном зале в четверг, 24 октября. В ходе акции ранняя диагностика злокачественных образований проводится для сотрудников крупных предприятий, в том числе с вредными условиями труда. За два дня, 22 и 23 октября, специалисты ведущего онкологического центра страны «НМИЦ радиологии» осмотрели более 200 работников ЗАО «Воронежстальмост». Из них 68 человек направили на дополнительное расширенное медицинское обследование, в том числе с подозрениями на злокачественные образования.

Организатор «Онкопатруля» – онкологический Центр ФГБУ «НМИЦ радиологии» при поддержке Совета Федерации, Минздрава и правительства Воронежской области. Цель акции – сохранение здоровья россиян и снижение смертности от онкозаболеваний за счет их раннего выявления и формирования здорового образа жизни.

В программу «Онкопатруля» входят профосмотры у гинеколога, маммолога, уролога, торакального и абдоминального хирургов. Также обследуемым делают маммографию, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза, анализ крови на простатический специфический антиген для мужчин, тест на скрытую кровь для выявления колоректального рака.

«Онкопатруль» завершился информационно-просветительским мероприятием, в котором приняли участие губернатор Александр Гусев, зампредседателя Совета федерации РФ Галина Карелова и главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.

– Угроза онкологических заболеваний нарастает, поэтому важно проводить акции, которые позволяют информировать граждан о возможности пройти диспансеризацию и скрининги. Если заболевание есть, то при выявлении в ранние сроки его проще лечить. Люди должны знать, в какое медицинское учреждение идти. «Онкопатруль» позволяет начать большую просветительскую работу по этой теме в Воронежской области, – пояснила Галина Карелова.

2019_10_24_S_60.jpg

Александр Гусев рассказал, что строительство двух крупных объектов обеспечит оказание в области специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим пациентам.

– Мы в Доме Вигеля уже ведем строительство поликлиники онкодиспансера, которая будет оснащена современным диагностическим оборудованием. Закончим эту работу, надеюсь, в мае 2020 года, она ведется полностью за счет регионального бюджета. С 1 января 2020 года начнется строительство двух больших объектов: хирургического корпуса онкологического центра и онкогематологического корпуса детской больницы. На третьем уровне медицинской помощи мы проблему фактически закроем. Но есть большая тема, связанная с первичным выявлением заболеваний, со скринингом, и это касается первичного звена медицины. На решение этих задач будет направлено около 1,5 млрд рублей. Эти средства предназначены для стимулирования приезда врачей в сельскую местность, переобучение, переоснащение поликлиник, как районных, так и амбулаторных, – рассказал глава региона.

2019_10_24_S_76.jpg

Галина Карелова добавила, что хирургический корпус онкоцентра, на строительство и оснащение которого из федерального бюджета выделят 5 млрд рублей, должен быть построен за три года. Детский онкогематологический корпус, на который поступит 2 млрд рублей, построят за два года.

Андрей Каприн отметил, что показатели Воронежской области по онкозаболеваемости выглядят неплохо в сравнении с другими регионами:

– Но недостаточно, чтобы одна область имела хорошие показатели. Нужно развивать все регионы – рост смертности от онкологических заболеваний мы наблюдаем во всех субъектах РФ, так как сейчас выявляем тех пациентов, которые были недообследованы в предыдущие годы. При теперешнем скрининге выявляется много онкозаболеваний на третьей-четвертой стадиях. Это значит, что люди болели несколько лет без диагностики, поэтому много таких пациентов умирают. Отсюда ожидаемый рост смертности по всей стране. Но раннее выявление на первой-второй стадиях приведет к снижению смертности. Этот «крест» уже прошли западные страны. И в России должна быть нормальная европейская тенденция к росту заболеваемости, к сожалению, из-за возраста, но при этом к снижению смертности.

2019_10_24_S_85.jpg

Всероссийская акция «Онкопатруль» проходит в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на которую до 2024 года выделено 969 млрд рублей. За эти средства планируют организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, 45 федеральных и 160 региональных онкологических больниц и диспансеров.