Специалисты ПАО «ВАСО» завершают предъявительские испытания второго военно-транспортного самолета Ил-112В, сообщила пресс-служба Воронежского авиазавода в среду, 19 февраля. Второй борт передадут заказчику – ПАО «Ил» – в третьей декаде февраля.

Работы проходили в подмосковном аэропорту Жуковский. Еще предстоит завершить все работы для предъявления – по гидравлике, электрике, люкам, дверям, системам управления, шасси. После этого специалисты проведут нивелировку и взвешивание.

– В настоящее время на воздушном судне ведется доработка систем, проводится предъявление военной приемке и ОТК, – рассказал заместитель технического директора, руководитель программы Ил-112В ПАО «ВАСО» Вячеслав Белякин.

Все работы по передаче воздушного судна ведутся строго в соответствии с графиком. 

Первый полет самолета воронежского производства Ил-112В состоялся 30 марта 2019 года. Военно-транспортный самолет Ил-112В заменит самолеты Ан-26. Ил-112В рассчитан на транспортировку и воздушное десантирование до 5 т легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. Сборку второго опытного образца самолета Ил-112В завершили в августе 2019 года. Также на заводе началось производство третьего и четвертого самолетов. В перспективе на ВАСО планируют выпускать до 24 машин в год. Серийное производство Ил-112В в Воронеже планируется наладить после 2020 года.

Справка РИА «Воронеж»

Ил-112В – легкий военно-транспортный самолет. Он предназначен для транспортировки и воздушного десантирования вооружения и легкой военной техники, грузов и личного состава, а также других грузов с максимальной массой 5 т. Ил-112В оснащен новейшей версией турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ. Они отличаются модульностью и экономичностью расхода топлива. Ключевым преимуществом самолета является возможность работы в самых сложных климатических условиях, с высокогорных аэродромов и при сверхнизких температурах. Крейсерская скорость – 470 км/ч. Дальность полета с максимальной нагрузкой при взлете с грунтовых аэродромов – 1,2 тыс. км.