Вторую «умную» остановку в Воронеже смонтировали на улице Ворошилова, сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 1 апреля. В ближайшее время объект оснастят картой-схемой маршрутов движения общественного транспорта, видеокамерами системы «Безопасный город», освещением, электронным табло, бесплатной зоной Wi-Fi и USB-зарядкой.

Первую «умную» остановку установили у Центрального рынка ставропольские мастера, а вот второй объект смонтировали воронежские производители. Обе остановки установили за счет внебюджетных средств. По словам руководителя управы Ленинского района Сергея Корчевникова, ранее на остановке «Космонавтов» демонтировали незаконные нестационарные торговые объекты (НТО). Один из них был соединен с остановочным навесом, и его отсутствие создавало неудобство жителям.

– Мы решаем вопросы благоустройства комплексно совместно с профильными управлениями – предпринимательства и транспорта. Поэтому после переговоров с владельцами законных НТО было решено приобрести остановочный павильон у местного производителя, – рассказал Сергей Корчевников.

Как отметила контролирующая реализацию проекта по установке «умных» остановок на территории Воронежа и.о. вице-мэра Людмила Бородина, главе администрации представят варианты дальнейшей реализации проекта.

Реализация проекта по внедрению в Воронеже «умных» остановок началась в 2018 году. Воронеж вошел в пилотный проект по программе «Умный город». В Воронеже разработают систему городского «умного» транспорта («умная» остановка, информационное табло, ГЛОНАСС, «умный» автобус и концентрация информации на Центр организации дорожного движения). Планировалось, что остановки также появятся по следующим адресам:

  • Остановка «Гостиница» (вблизи станции Воронеж-1) (площадь Генерала Черняховского, 1к по улице Кольцовской);
  • Остановка «Улица Плехановская» (улица Кольцовская, 52);
  • Остановка «Улица Куцыгина» (улица Кирова, 6);
  • Остановка «Улица Кирова» (улица Кирова, 11);
  • Остановка «Улица Брусилова» (Ленинский проспект, 96а);
  • Остановка «Максимир» (Ленинский проспект, 174п);
  • Остановка «Березовая Роща».