В Воронежской области в единый день голосования, 8 сентября, проходили выборы в органы местного самоуправления в 10 районах – всего 16 кампаний. Облизбирком уже обнародовал предварительные результаты, явка составила 56,8%. При этом в среднем по России – 34%. Чем закончилось голосование – в материале РИА «Воронеж».

Как распределились голоса

В регионе работало 117 избирательных участков. Большая часть избирателей поддержала правящую партию – 95 мандатов, 11 досталось самовыдвиженцам, три – представителям КПРФ, а один – партии «Родина».

По словам главы облизбиркома Сергея Канищева, серьезных нарушений не зафиксировали – письменных жалоб и обращений не поступало.

Канищев_04.JPG

– На участках присутствовали 313 наблюдателей. Отдельно я хотел бы поблагодарить областную Общественную палату, от которой на участках работали 124 человека. Остальные наблюдатели были от политических партий и кандидатов, а также девять представителей СМИ, – рассказал Сергей Канищев.

Аннинский район

Лидером по явке стал Аннинский район. Как рассказал председатель территориальной избирательной комиссии района Алексей Поздняков, там проголосовали более 26 тыс. человек – 74,32% избирателей. В районе выбирали Совет народных депутатов шестого созыва. Депутатов определили в шести округах (по три в каждом).

IMG_5081.jpg

Богучарский район

Дополнительные выборы прошли в селе Твердохлебовка Богучарского района. Там за два депутатских мандата боролись шесть человек: Виктор Веприков, Александр Калашников, Ольга Лаптурова, Алексей Ларченко, Александр Лукьянов и Виталий Олейников.

Как рассказал председатель Богучарского теризбиркома Сергей Заикин, в списках на момент голосования значилось 348 избирателей, 196 из них приняли участие в голосовании.

bogucharskiy-rayon_800.jpg

Больше всех голосов – 158 (80,61%) – набрал кандидат от «Единой России» (ЕР) Александр Калашников. Второй результат – 80 голосов (40,82%) – у самовыдвиженца Алексея Ларченко. Обоих избирательная комиссия своим решением признала избранными депутатами Совета народных депутатов Твердохлебовского сельского поселения Воронежской области.

Бутурлиновский район

В Бутурлиновском районе в Великоархангельском и Гвазденском поселениях обновили депутатский корпус. Как сообщила председатель районной ТИК Оксана Плахотя, в Гвазде проголосовали 646 человек (36,23%), а в Великоархангельском – 494 человека (55,88%).

Кантемировский район

В Кантемировском районе прошли досрочные выборы главы Таловского сельского поселения. По протоколам участковых избирательных комиссий, явка составила 58,91% – проголосовал 681 человек. Победил представитель ЕР Александр Ковалев, который набрал 493 голоса (72,39%). На втором месте – Виктор Коростов (самовыдвиженец), за его кандидатуру проголосовали 130 человек (19,09%). На третьем – Анатолий Гелунов (ЛДПР) с 23 голосами (3,41%).

– Задумок и планов очень много. В поселении есть проблемы с уличным освещением и дорогами. Поэтому надеюсь при поддержке жителей решить их по программе инициативного бюджетирования, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Ковалев.

По итогам голосования 35 бюллетеней признали недействительными. На дому проголосовали 226 жителей поселения. Никаких нарушений на выборах не вскрыли.

Лискинский район

В Петропавловском сельском поселении Лискинского района избирали главу. Там проголосовали 517 человек (всего в поселении 1002 человека, имеющих право голоса). На должность претендовали шестеро: действующий глава Василий Климов, директор Петропавловского сельского Дома культуры Ольга Коровина, оператор школьной газовой котельной Камо Мкртчян, охранник Евгений Мищенко, пенсионерка Татьяна Гудошникова и челюстно-лицевой хирург из Воронежа Владимир Елисеев.

Победил единоросс Василий Климов, которого поддержали 51,26% избирателей (256 человек). Климов занимал пост главы администрации с 2014 года.

– Планов очень много. В первую очередь необходимо заняться дорогами – в пяти населенных пунктах поселения заасфальтировано три улицы. Также пытаемся попасть в областную программу по развитию спорта. Если все сложится, то уже в следующем году в Петропавловке появится многофункциональная площадка, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» Василий Климов.

Ольховатский район

Здесь прошли выборы в Совет народных депутатов Ольховатского городского округа, Марьевского и Караяшниковского сельских поселений.

– Выборы признали состоявшимися и действительными, – рассказал председатель районной ТИК Сергей Шевляков. – В Ольховатском городском поселении проголосовали 40,74% избирателей, в Марьевском – 48,93%, в Караяшниковском – 53,02%. Жалоб и обращений по поводу нарушения законодательства от избирателей, политических партий и наблюдателей не поступило.

Павловский район

В Воронцовском сельском поселении Павловского района выбирали главу. На эту должность претендовали семь кандидатов, в том числе действующий глава Елена Ржевская. Проголосовали 1418 избирателей. Это 38,1% от включенных в списки.

– На всех четырех избирательных участках выборы признаны состоявшимися и действительными, – сообщила председатель избирательной комиссии Воронцовского сельского поселения Ольга Коржова.

Победу одержала член партии «Единая Россия» Елена Ржевская. За нее проголосовали 63,47%. Следующий за ней кандидат Александр Шиянов набрал 16,15% голосов. На третьем месте оказался Виктор Рослик с 6,28% голосов.

– Я уважаю выбор каждого избирателя, пришедшего 8 сентября на избирательные участки. Особые слова благодарности всем, кто поддержал мою кандидатуру. Постараюсь оправдать доверие земляков результативной работой, нацеленной на повышение благосостояния жителей села. В Воронцовке продолжится реализация национальных проектов «Образование» и «Культура», благоустройство улиц, дорог, мест общественного отдыха людей, создание новых рабочих мест, – рассказала Елена Ржевская.

Поворинский район

В Поворино выбирали депутатов городского Совета. В горсовет четвертого созыва прошли 16 человек из 49 зарегистрированных кандидатов. Явка составила 27,75%. В голосовании поучаствовали 3560 человек из 12831.

Как рассказала председатель ТИК Поворинского района Любовь Ковалева, выборы прошли организованно, на местах дежурили медработники и сотрудники полиции. Происшествий зафиксировано не было.

Таловский район

В двух населенных пунктах Таловского района состоялись дополнительные выборы в районный Совет народных депутатов – в поселке Абрамовка и селе Синявка.

– В голосовании участвовали избиратели двухмандатного округа №10, – рассказал председатель ТИК Юрий Тупикин. – Здесь первоначально зарегистрировались три кандидата: самовыдвиженец Виктор Седых, Валентина Тупикина, выдвинутая партией «Единая Россия», и Александр Шеин, выдвинутый ЛДПР. Впоследствии Виктор Седых снял свою кандидатуру.

Победила директор детского сада «Ромашка» в Абрамовке Валентина Тупикина, набравшая 1329 голосов.

Дополнительные выборы в Совет народных депутатов также прошли в Тишанском сельском поселении. Они были организованы на трех избирательных участках в Верхней Тишанке и избирательном участке в Бирюче. Избиратели из двух кандидатов отдали предпочтение Александру Казьмину («Единая Россия»), он набрал 1203 голоса.

В целом в районе явка превысила 50% – проголосовали 2 тыс. 831 человек.

Терновский район

Тут выбрали Совет народных депутатов Терновского и Народненского сельских поселений, а также главу Кисельнского поселения. В день единого голосования в районе работали 15 избирательных участков.

Терновский район.jpg

Как рассказала председатель районной ТИК Оксана Тучина, в Терновском сельском поселении на девяти избирательных участках за 11 вакансий Совета народных депутатов боролся 21 кандидат. В Народненском сельском поселении на трех участках в списке кандидатов было 14 человек, а победили семь.

На должность главы Кисельнского сельского поселения претендовали четыре женщины. Одна из них – представитель «Единой России» Людмила Курьянова, которая возглавила поселение пять лет назад. Она набрала наибольшее количество голосов избирателей.

– В течение всего воскресного дня на избирательных участках присутствовали наблюдатели от разных политических партий, сотрудники полиции, – рассказала Оксана Тучина. – Нигде нарушений порядка проведения выборов не произошло.