Выплаты для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с коронавирусом в России, продлят на июль и август 2020 года. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, обращаясь к населению в прямом эфире во вторник, 23 июня.

Речь идет о прямых федеральных выплатах тем, кто непосредственно оказывал помощь больным коронавирусной инфекцией.

– Коллеги в регионах занимались налаживанием механизма выплат, устраняли изъяны, а они были. Сейчас система выстроена. В июне почти 350 тыс. человек получат прямые выплаты, в том числе 71 тыс. – врачи, – рассказал глава государства. – Борьба продолжается, поэтому принято решение продлить выплаты. Они не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных. То есть специалисты получат повышенные отпускные независимо от того, в какой период уйдут в отпуск.

Врачам дополнительно начисляют 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тыс. рублей, младшему – 25 тыс. рублей. Врачи скорой помощи дополнительно получили по 50 тыс. рублей, фельдшеры и водители – по 25 тыс.

Дополнительные выплаты получат и специалисты социальных учреждений – к примеру, домов престарелых. Для них выплаты должны были начисляться с 15 апреля по 15 июля. Владимир Путин предложил продлить их еще до 15 сентября, а также учитывать при расчете отпускных.