Санитарную вырубку Северного леса приостановят по поручению губернатора Александра Гусева. Такое решение было принято на совещании по сохранению природного парка во вторник, 1 сентября. Все собственники участков получат предупреждение о невозможности застройки леса.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, сейчас ГУ МВД по Воронежской области изучает возможность возбуждения уголовного дела по фактам незаконной вырубки деревьев в особо охраняемой природной зоне. О том, что вместе с больными деревьями вырубают здоровые, стало известно в понедельник, 31 августа, когда комиссия из чиновников и местных жителей выехала на место. Глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер рассказала, что проводится инвентаризация участка, чтобы определить ущерб.

Чтобы не допустить подобное впредь, облправительство планирует приобрести земли Северного леса в региональную собственность. Сейчас готовится соответствующее предложение для владельцев.

Дальнейшую судьбу леса также определят региональные власти в диалоге с жителями. В ближайшие дни Александр Гусев планирует встретиться с экспертами, чтобы обсудить вопросы развития территории. Также глава региона намерен встретиться с подрядчиком, который проводил работы в Северном лесу. Они обсудят не только вопросы приостановки вырубки, но и начало посадки в ближайшее время новых деревьев. 

Строительный забор из металлопрофиля в природном парке установили 20 августа. На участке должны были провести вырубку аварийных деревьев, которые представляют угрозу. Департамент экологии провел торги и выбрал подрядчика. Устанавливать забор ему было запрещено.

Конфликт в Северном лесу произошел вечером 29 августа. Около 19:40 очевидец инцидента гуляла в лесу. В это время ее соседи по лестничной клетке выгуливали собаку. Мужчина наступил на поваленную секцию забора, на него неожиданно набросились несколько человек. Один из нападавших выстрелил из травматического оружия и попал в живот другому проходившему мимо мужчине. А главу семейства в это время повалили на землю и душили. Местные жители вызвали полицию. Когда на место приехали правоохранители, нападавшие уже сбежали. Раненого мужчину увезла «скорая», все обошлось без серьезных последствий: на теле осталась гематома от выстрела. Позже подробности инцидента рассказала женщина, на мужа которой напали. Полиция установила и задержала всех нападавших. 

В воскресенье, 30 августа, на улице Миронова прошло собрание жильцов, на котором присутствовали чиновники областного правительства. Тогда было решено создать рабочую группу с участием жителей. Расследование инцидента в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Губернатор Александр Гусев подчеркнул: никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников».