В октябре в Воронеже высадят 1,4 тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников. Работы пройдут с 16-го по 19-е число, а их основная часть придется на общегородской субботник. Об этом рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер на планерке в мэрии в понедельник, 23 сентября.

Клен, липу, рябину высадят на бульварах Ростовский, Остужевский и Орджоникидзе, в скверах Старый Крым, Добролюбова, Январский и Усманский, у стадиона «Локомотив» и у братской могилы по улице Острогожской.

Также Наталья Ветер отметила, что в городе ухудшилось общее состояние деревьев и саженцев – летом они усохли. Причиной этого, по словам эколога, стали высокая температура, сухость воздуха и почвы, а также высокая антропогенная нагрузка (воздействие людей и их деятельности на компоненты природных систем. – Прим. РИА «Воронеж»).

– Сначала было предположение, что саженцы стали коричневыми из-за солнечных ожогов. Но у возрастных деревьев таких ожогов быть не может. Тогда пригласили специалистов, которые провели лабораторный анализ. И основной причиной они назвали невероятный температурный режим в июне и июле 2019 года, – пояснила Наталья Ветер.

Для борьбы с усыханием применят гумат калия. В 2019 году удобрение показало себя хорошо (осенью уже применили около 1 т вещества), поэтому в 2020-м его продолжат использовать.

Всего в 2019 году в городе высадят более 4 тыс. деревьев и более 15 тыс. кустарников.