С 18 по 24 февраля к врачам обратились 11,7 тыс. жителей Воронежской области, больных гриппом и ОРВИ, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора во вторник, 26 февраля. Это ниже эпидпорога на 7,1%.

Санврачи отметили, что большинство заболевших – дети (56%). По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость определяют вирусы гриппозной этиологии, с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2).

Ранее медики отмечали превышение эпидпорога заболеваемости в 11 районах области и в Воронеже. В начале февраля в некоторых районах превышение было значительным в отдельных возрастных категориях. В учебных заведениях вводили карантин. Так, по рекомендации Роспотребнадзора временно приостановили учебный процесс в 196 школах, одном колледже, шести школах-интернатах, 11 детских садах. Частично отменили занятия в 378 классах 74 школ, 23 группах трех профессиональных образовательных организаций, 28 группах 17 детских садов.

Специалисты напомнили: чтобы уменьшить риск заражения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, нужно соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки, регулярно проветривать помещения, избегать контакта с людьми, имеющими признаки заболевания ОРВИ. При появлении симптомов острых респираторных вирусных инфекций нужно обращаться за медицинской помощью.